Filsen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Brötchen, altbacken |
---|---|---|
6 | Stk | Eier, Größe M |
220 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter, für die Form |
200 | g | Speck, durchwachsen oder Kasseler |
40 | g | Butter, in Flöckchen |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die altbackenen Brötchen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und etwa 30 Minuten lang einweichen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Brötchen sehr gut ausdrücken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Anschließend den Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne etwa 15 Minuten langsam knusprig braten.
- In der Zwischenzeit die Eier und die Milch sowie das Salz und das Mehl zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut zu einer homogenen Masse vermischen.
- Als Nächstes die Speckstreifen in der vorbereiteten Form verteilen. Danach die Brötchenmasse einfüllen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Zuletzt die Filsen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Filsen sofort servieren, dazu beispielsweise Ahornsirup oder ein Kompott aus Pflaumen reichen.
User Kommentare