Finnischer Blaubeerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Butter, in Flöckchen |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
300 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
2 | TL | Butter zum Einfetten |
Zutaten für den Belag
60 | g | Zucker |
---|---|---|
200 | g | Kermaviili oder Quark |
1 | Stk | Ei |
2 | TL | Vanillezucker |
500 | g | Blaubeeren |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit der Butter befetten. Dann den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Blaubeeren in ein Küchensieb geben, verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Nun Butter mit Zucker und Ei in einer Schüssel gut verrühren, dann Mehl sowie Backpulver zugeben, zu einem glatten Teig verrühren und diesen in die Tarteform füllen.
- Jetzt das finnische Kermaviili (oder auch Quark) mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei in einer Schüssel vermengen und die Blaubeeren unterheben.
- Diese Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der dritten Schiene für ca. 35 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Finnischen Blaubeerkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und dann servieren.
User Kommentare