Fisch in Weißweinsauce
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Fischfilets, z.B.: Seelachs, Rotbarsch |
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150 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Zitrone, Saft |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
40 | g | Schalotten |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Anschließend die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Fisch mit dem Saft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und die Filets in die vorbereitete Auflaufform legen.
- Nun die Möhre putzen, waschen und in winzige Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Jetzt die Möhren-, Schalotten- und Knoblauchwürfel miteinander mischen und über den Fischfilets verteilen.
- Anschließend den Weißwein mit dem Oregano vermischen, über den Fisch gießen und die Gewürznelken dazulegen.
- Zuletzt die Form mit den Fischfilets in Weißweinsauce auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Fisch etwa 25-30 Minuten dünsten.
Tipps zum Rezept
Den trocken getupften Fisch auf eventuell noch vorhandene Gräten prüfen. Dabei mit einem Finger auf dem Filet "gegen den Strich" fahren und augespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Fisch wird meist viel zu heiß und zu lange gegart und unschöne Eiweißflocken bilden sich auf seiner Oberfläche. Bei einer Temperatur von etwa 120 °C benötigen Fischfilets etwa 20-30 Minuten, je nach Größe und Dicke.
Schön fest ist das Fleisch vom Seehecht, Kabeljau, Seelachs, Zander oder Rotbarsch. Für noch mehr Würze schmecken kleine Kapern oder klein gehackte Oliven sehr gut, die unter den Wein gemischt werden.
Als Beilage eignen sich zu diesem Gericht frisches Weißbrot oder kleine, in Butter geschwenkte Kartoffeln mit viel frischer Petersilie.
Getränketipp
Wenn Weißwein eine geschmacksgebende Zutat ist, sollte der gleiche Wein dazu serviert werden. Da passt fast jeder Wein, der nicht süß und nicht aromatisch ist, wie zum Beispiel geht kein Gewürztraminer.
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