Fischspießchen mit Oliven-Mandel-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Fischfilet (Rotbarsch, Seelachs, Kabeljau) |
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1 | Stk | Zitrone, unbehandelt, groß |
8 | Stk | Oliven, grün, ohne Kern, als Garnitur |
8 | Stk | Holzspieße, Schaschlikspieße |
4 | zw | Petersilie, glatt |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Marinade
2 | EL | Zitronensaft |
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3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Chilischoten, getrocknet |
Zutaten für die Oliven-Mandel-Sauce
100 | g | Oliven, grün, ohne Kern |
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100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Fischfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Als Nächstes für die Marinade die Chilischoten aufschneiden, die Kerne entfernen und in feine Stücke hacken.
- Nun das Olivenöl mit den Chilistücken sowie dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verquirlen.
- Dann die Fischwürfel hinzufügen, vorsichtig in der Marinade wenden und zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
- In der Zwischenzeit die Holzspieße in eine Schale mit kaltem Wasser legen, damit sie sich vollsaugen können. Die Fischwürfel lassen sich dann später einfacher von den Spießen lösen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, erst in dicke Scheiben schneiden und diese dann vierteln.
- Für die Sauce die Mandeln mit den Oliven in einen Mixbecher geben und mit einem Schneidstab zu einer feinen Paste pürieren.
- Anschließend den Honig sowie den Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal gut durchmixen - falls die Paste zu fest wird, eventuell ein wenig Wasser dazugeben.
- Zuletzt den marinierten Fisch und die Zitronenstückchen abwechselnd auf die Holzspieße stecken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fisch-Spieße darin etwa 10 Minuten rundum braten.
- Jetzt die Fischspießchen mit Oliven-Mandel-Sauce auf einer großen Platte anrichten, mit ein paar Oliven sowie Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept festfleischigen Fisch verarbeiten, damit er nicht von den Spießen fällt.
Diese Fischspießchen schmecken am besten warm aus der Pfanne und mit einem Stück Weißbrot für die Sauce.
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