Fischsuppe mit Lachs

Nach dem Rezept entsteht eine feine Fischsuppe mit Lachs, die man als delikate Vorsuppe oder mit Brot als leichte Hauptspeise genießen kann.

Fischsuppe mit Lachs Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln, weiß
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 ml Weißwein, trocken
1 l Gemüsebrühe
350 g Lachsfilet, ohne Haut
4 Stk Tomaten, aromatisch, mittelgroß
1 Stg Staudensellerie
2 Stg Lauch, mittelgroß
5 Stk Karotten
2 EL Olivenöl

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Gemüse:

  1. Zuerst die Tomaten an der runden Seite kreuzweise einritzen und mit kochend heißem Wasser überbrühen. Danach kalt abschrecken und die Haut abziehen.
  2. Die Tomaten etwas abkühlen lassen, dann vierteln und den Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch danach in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, die harten Fasern von den Stangen abziehen, dann waschen und in Stückchen schneiden.
  4. Vom Lauch die weiße Wurzel sowie die grünen Blättern entfernen, dann gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

Zubereitung Fischsuppe mit Lachs:

  1. Anschließend das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten andünsten. Dann die Karotten, den Lauch sowie den Staudensellerie hinzufügen und alles weitere 7 Minuten dünsten.
  2. Nun den Weißwein angießen, die Tomatenstücke dazugeben und alles 1 Minute aufkochen. Die Brühe angießen und die Suppe ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Als Nächstes den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Die Lachsstücke nach Beendigung der Garzeit in die Suppe geben und bei mäßiger Hitze darin ca. 7 Minuten ziehen lassen.
  5. Zum Schluss die Fischsuppe mit Lachs mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Meersals abschmecken, mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf von Lachs am besten zu MSC-Zertifiziertem Wildlachs aus Alaska greifen. Er ist zwar etwas teurer, aber vermittelt ein gutes Gewissen. Wenn es Bio-Zuchtlachs aus Aquakulturen sein soll, dann auf die Siegel von ASC- oder Naturland achten.

Das Lachsfilet vor dem Würfeln auf eventuell vorhandene Gräten untersuchen. Dazu mit dem Finger über dem Fischfilet gegen den Strich fahren und die aufgespürten Gräten mit einer Pinzette herausziehen.

Wird statt der Brühe ein Fischfond aus dem Glas verwendet, wird der Geschmack der Suppe besonders kräftig. Ein Fischfond bzw. eine Fischbrühe lassen sich auch einfach selber zubereiten und können als Vorrat prima eingefroren werden.

Auch wenn es sich hier nicht um eine klassische, französische Fischsuppe handelt, schmecken dazu eine Sauce Rouille und geröstete Weißbrotscheiben fantastisch.

Nährwert pro Portion

kcal
313
Fett
14,53 g
Eiweiß
19,08 g
Kohlenhydrate
19,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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