Flachswickel mit Backpulver

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
180 | g | Butter |
100 | ml | Vollmilch |
85 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Freilandhaltung |
25 | g | Hefe, frisch (ca. 1/2 Würfel) |
3 | g | Backpulver |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, Bio (für feinen Abrieb) |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt Mehl mit Backpulver, 60 Gramm Zucker sowie Vanillezucker in einer Backschüssel vermischen.
- Danach die Milch, Eier, Hefe und 1 Prise Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
- Nun die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und feinen Abrieb herstellen.
- Diesen dann mit der Butter in kleinen Stückchen mit den Zutaten in der Schüssel ungefähr in 12 - 15 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen und ein entsprechendes Blech mit Backpapier belegen.
- Als nächsten Schritt die Teigkugel in 20 Portionen aufteilen, daraus kleine Kugeln formen und daraus mit bemehlten Händen ungefähr 18 - 22 Zentimeter lange Teigstränge rollen.
- Die Teigstränge zuerst im übrigen Zucker wälzen, dann von der Mitte aus zusammen verdrehen.
- Als letzten Schritt die Teile nicht zu eng auf das Backblech legen und die Flachswickel mit Backpulver 12 - 15 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.
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