Fluffy Pancakes
Zutaten für 4 Portionen
4 | TL | Butter, für die Pfanne |
---|---|---|
Zutaten für den Teig | ||
180 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
300 | ml | Vollmilch |
1 | EL | Vanilleextrakt |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
3 | EL | Butter |
Zutaten für die Garnitur | ||
8 | Bl | Zitronenmelisse |
80 | g | Blaubeeren, verlesen |
80 | g | Himbeeren, verlesen |
80 | g | Butter, gesalzen |
100 | ml | Ahornsirup |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Pancake-Teig:
- Das Mehl, das Salz und den Zucker sowie einen ganzen Esslöffel Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- In die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde drücken und die Milch, das Vanilleextrakt und das Ei hineingeben.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 2-3 Minuten schmelzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend ebenfalls in die Mulde geben.
- Nun alle Zutaten von außen nach innen mit einem Schneebesen (nicht mit dem Handrührgerät!) verrühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
- Der Teig soll jetzt Blasen werfen und einige kleine Klümpchen aufweisen. Die Klümpchen sind ein Zeichen dafür, dass der Teig weder unter- noch übermischt wurde.
Zubereitung Fluffy Pancakes:
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 TL Butter darin schmelzen lassen.
- Anschließend 3 kleine Kellen (á etwa 60 ml) Pancake-Teig hineingeben und etwa 2 Minuten backen, bis sich an der Oberfläche Bläschen zeigen.
- Die Pancakes mit einem Pfannenwender umdrehen und weitere 1-2 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Teig nacheinander weitere Pancakes backen und jeweils etwas frische Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Die fertigen Pancakes auf ein Backblech legen und im Ofen warm halten.
Anrichten:
- Zuletzt die Pancakes auf vier Portionstellern übereinander stapeln, mit Ahornsirup übergießen und mit einem Stück Salzbutter toppen.
- Jeden Teller mit Blaubeeren und Himbeeren sowie etwas Zitronenmelisse garnieren und die Fluffy Pancakes sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Amerikaner lieben die Kombination von süßem Sirup und salziger Butter. Die Pancakes schmecken mit Süßrahmbutter aber mindestens genauso gut.
Diese Pancakes können auf Vorrat zubereitet werden. Im Kühlschrank halten sie sich - luftdicht verpackt - bis zu 3 Tage und lassen sich in der Microwelle oder im Toaster einfach erwärmen.
User Kommentare