Fränkische Klöße
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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150 | g | Kartoffelmehl |
120 | ml | Wasser |
1 | EL | Salz |
2 | Schb | Weißbrot oder Schwarzbrot |
1 | EL | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | zw | Petersilie, für die Garnitur |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen und in Wasser etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, auf dem Herd kurz ausdampfen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln pellen und für eine gleichmäßige Masse 1-2 Mal durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffelmasse mit dem Salz, dem Kartoffelmehl und dem Wasser vermengen, so dass ein formbarer Kloßteig entsteht.
- Das Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in etwa 5-6 Minuten goldgelb und knusprig rösten.
- Nun etwas Kloßteig in eine Hand geben, flach drücken und 3 Brotwürfel hineinlegen. Diese mit dem Kloßteig umschließen und mit angefeuchteten Händen zu runden, glatten Klößen formen. Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig und den Brotwürfeln wiederholen.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen, das Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren, die Fränkischen Klöße einlegen und bei niedriger Temperatur etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann auf eine vorgewärmte Servierplatte geben, mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept verlangt ausdrücklich mehligkochende Kartoffeln. Bei der Verwendung einer festkochenden oder überwiegend festkochenden Sorte droht die Gefahr, dass die Klöße beim Garen auseinanderfallen.
Die leckeren Kartoffelklöße passen zu vielen Braten, zur Gans und zum Gulasch. Sie schmecken nicht nur gut, sondern nehmen auch Sauce sehr gut auf.
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