Friesische Futjes

Zutaten für 14 Portionen
14 | Stk | Butterflöckchen, zum Backen |
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3 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
Zutaten für den Teig
50 | g | Butter |
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125 | ml | Milch |
100 | g | Weizenmehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
20 | g | Zucker |
10 | g | Hefe, frisch |
1 | Msp | Salz |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | EL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten bei geringer Hitze schmelzen lassen. Auch die Milch in einen kleinen Topf geben und in etwa 2 Minuten leicht erwärmen.
- Die flüssige Butter, die lauwarme Milch, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Salz sowie den Zitronensaft und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Dann die Hefe hineinbröckeln und alles miteinander verrühren.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Zucker und den Zimt in einen tiefen Teller geben und mischen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit in die Mulden einer Pförtchenpfanne ein Butterflöckchen geben und die Pfanne stark erhitzen.
- Nun den Teig noch einmal durchrühren, die Hälfte in die Mulden füllen und etwa 2-3 Minuten backen. Anschließend mit Hilfe von zwei Gabeln umdrehen, so dass der noch flüssige Teig aus der Mitte in die Mulden fließt.
- Jetzt reichen etwa 1-2 Minuten Backzeit aus. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die Friesischen Futjes aus der Pfanne heben, im Zimtzucker wälzen und möglichst warm servieren.
Tipps zum Rezept
Futjes oder Pförtchen werden in speziellen Pfannen aus Gusseisen gebacken, die in der Regel 7 oder mehr Vertiefungen haben.
Futjes können auch gefüllt werden. Entweder gibt man kleine Apfelstückchen schon beim Backen in den Teig oder spritzt Füllungen wie Marmelade oder Pflaumenmus nach dem Backen mit einer Spritztülle hinein.
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