Frittierter Spargel mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
16 | Stg | Spargel, weiß |
---|---|---|
8 | Schb | Frühstücksspeck (Bacon) |
8 | Schb | Käse |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
750 | ml | Wasser |
3 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
3 | EL | Paniermehl |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einem passenden Topf zum Kochen bringen und mit Salz, einem Spritzer Zitronensaft und dem Zucker würzen.>
- Währenddessen den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und dann im kochenden Wasser etwa 12-15 Minuten - nicht zu weich - garen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Nun jeweils zwei Spargelstangen mit jeweils einer Speck- sowie einer Käsescheibe umwickeln und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher fixieren.
- Als Nächstes die Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken.
- Im Anschluss daran die Eier mit Salz sowie Pfeffer in einer flachen Schale verquirlen. Das Mehl sowie das Paniermehl separat auf jeweils einem flachen Teller verteilen.
- Jetzt die Spargelpäckchen vorsichtig rundum im Mehl wälzen, dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt rundum in das Paniermehl drücken.
- Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Spargelpäckchen etwa 2-3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren.
- Zuletzt den frittierten Spargel mit Käse aus der Pfanne nehmen, mit etwas Küchenpapier leicht abtupfen und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf von Spargel auf fest geschlossene Köpfe, saftige Schnittflächen an den Enden und eine weiße Schale ohne Flecken achten. Außerdem möglichst gleich dicke Spargelstangen wählen, damit sie später gleichmäßig garen.
Die Spargelstangen zum Schälen am Kopf zwischen zwei Finger nehmen und der Länge nach über die Handfläche legen. Den Sparschäler etwa 2-3 cm unterhalb der Spargelköpfe ansetzen, in Richtung Handgelenk schälen und zuletzt die Enden abschneiden. Spätestens dann zeigt sich, ob gut geschält wurde, da Schalenreste am abgeschnittenen Ende hängen bleiben.
Gut schmelzende Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Raclette oder Bergkäse sind für dieses Rezept bestens geeignet.
Der frittierte Spargel mit Käse passt prima zu kurzgebratenem Fleisch oder zu einem leckeren Pastinakenpüree.
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