Frühstücksmuffins

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Eigelb |
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1 | EL | Milch |
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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12 | g | Hefe, frisch |
20 | g | Zucker |
100 | g | Quark, Magerstufe |
20 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
60 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Rosinen |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Teig die Hefe in lauwarmer Milch mit 2 Teelöffeln Zucker auflösen.
- Dann Butter langsam im kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Nun das Mehl in eine Schüssel geben, den restlichen Zucker, Salz, Quark, Ei, Rosinen, Butter sowie Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zwischenzeitlich 6 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter befetten oder mit passenden Papierförmchen auskleiden.
- Als Nächstes aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen ca. 6 kleine Bällchen formen und dabei eventuell noch etwas mehr Mehl einkneten.
- Dann die Teigkugeln in die vorbereiteten Förmchen setzen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit der Milch in einer kleinen Tasse verquirlen.
- Als Letztes die Teigstücke mit der Eiermilch bestreichen und die Frühstücksmuffins auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.
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