Frühstücksmuffins

Diese Frühstücksmuffins mit Hefeteig und saftigen Rosinen sorgen für einen süßen Start in den Tag. Hier das Rezept.

Frühstücksmuffins

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Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Eigelb
1 EL Milch

Zutaten für den Teig

200 g Mehl, weiß, Type 405
12 g Hefe, frisch
20 g Zucker
100 g Quark, Magerstufe
20 g Butter
1 Prise Salz
60 ml Milch, lauwarm
1 Stk Ei
1 EL Rosinen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für den Teig die Hefe in lauwarmer Milch mit 2 Teelöffeln Zucker auflösen.
  2. Dann Butter langsam im kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Nun das Mehl in eine Schüssel geben, den restlichen Zucker, Salz, Quark, Ei, Rosinen, Butter sowie Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich 6 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter befetten oder mit passenden Papierförmchen auskleiden.
  6. Als Nächstes aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen ca. 6 kleine Bällchen formen und dabei eventuell noch etwas mehr Mehl einkneten.
  7. Dann die Teigkugeln in die vorbereiteten Förmchen setzen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Eigelb mit der Milch in einer kleinen Tasse verquirlen.
  10. Als Letztes die Teigstücke mit der Eiermilch bestreichen und die Frühstücksmuffins auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.

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