Fürstenkuchen

Wahrlich fürstlich schmeckt dieser köstliche Kuchen mit Marzipan, mit Aprikosenkonfitüre überzogen und mit Mandelblättchen bestreut.

Fürstenkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (43 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 EL Aprikosenmarmelade
3 EL Wasser
100 g Mandeln, gehobelt

Zutaten für den Kuchenteig

200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier
2 EL Cognac
250 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Raspelschokolade

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  2. Marzipan mit der weichen Butter zu einer geschmeidigen Masse verrühren, dann Puderzucker und Salz unterrühren.
  3. Die Eier nach und nach zum Teig geben und gut unterrühren. Dann Cognac, das mit Backpulver vermengte Mehl sowie Raspelschokolade untermengen. Alle Zutaten gut verrühren und in die vorbereitete Kastenform füllen.
  4. Nun den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen, ach der Backzeit aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  5. Danach die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser in einer Schüssel gut verrühren, im Wasserbad oder Mikrowelle erwärmen und den abgekühlten Kuchen aprikotieren (rundherum mit der warmen Aprikosenmarmelade überziehen).
  6. Zum Schluss die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten (dabei ständig rühren) und über den Kuchen streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
33,94 g
Eiweiß
9,83 g
Kohlenhydrate
43,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare