Fusilli mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Fusilli (oder eine andere Sorte) |
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1 | zw | Petersilie, glatt, für die Garnitur |
4 | EL | Crème fraîche (optional) |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Pilze
400 | g | Pilze, frisch |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
75 | g | Butter |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
4 | zw | Salbei |
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0.5 | Bund | Thymian |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Pilze:
- Zuerst die Pilze mit einem Pinsel und einem Tuch säubern und die Stiele mit einem scharfen Messer kürzen oder - je nach Pilz - ganz entfernen (beispielsweise beim Shiitake Pilz).
- Die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln und große Stiele in kleinere Stücke schneiden.
Zubereitung Fusilli mit Pilzen:
- Nun die Zwiebel und den Knoblauch schälen und anschließend fein hacken. Dann die Petersilie, den Salbei und den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Nudeln darin 9-11 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Dann den Knoblauch und die Pilze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten mitbraten.
- Nun die Butter und die gehackten Kräuter dazugeben und die Pilze unter Wenden weiterbraten, bis sie leicht golden sind. Den Weißwein und die Brühe angießen und die Sauce bei mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten leise einköcheln.
- Die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Pilzsauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Nudeln locker durchschwenken.
Anrichten:
- Die Fusilli mit Pilzen in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und vor dem Servieren mit ein paar Petersilienblättchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Auswahl an Pilzen ist groß. Während der Saison haben Steinpilze, Pfifferlinge oder Maronen ihren Auftritt. Ganzjährig sind Champignons (rosé), Austernpilze, Kräuterseitlinge oder Shiitake erhältlich. Für alle gilt: Nicht waschen!
Pilze verhalten sich wie Schwämme (daher auch Schwammerl), wenn sie mit Wasser in Berührung kommen. Sie saugen sich voll und verlieren dabei an Aroma.
Die Sauce für die Pilze ist absichtlich leicht gehalten, damit der wunderbare Pilzgeschmack zur Geltung kommt. Wer es lieber cremig mag, gibt auf jede Portion einen Löffel Crème fraîche.
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