Gebackene Süßkartoffel mit Chili con Carne

Die gebackene Süßkartoffel mit Chili con Carne, ein Rezept aus der Tex-Mex-Küche, ist eine leckere Fusion aus cremiger Süße und würziger Schärfe.

Gebackene Süßkartoffel mit Chili con Carne

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Süßkartoffeln

2 Stk Süßkartoffeln, mittelgroß
1 EL Olivenöl

Zutaten für das Chili

280 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
1 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
2 EL Tomatenmark
140 g Mais, aus der Dose
240 g Kidneybohnen, aus der Dose
0.5 TL Chilipulver
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Oregano, gerebelt

Zutaten für das Topping

60 g Feta-Käse
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Süßkartoffeln waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
  3. Dann die Schnittflächen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Olivenöl bestreichen, auf das Blech setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für das Chili die Bohnen sowie den Mais in ein Sieb abgießen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
  5. Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  6. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin bei starker Hitze in etwa 6 Minuten krümelig braten.
  7. Im Anschluss die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzufügen und das Ganze für weitere 2 Minuten braten.
  8. Nun die Dosentomaten hinzufügen, das Tomatenmark einrühren und das Bohnen-Mais-Gemisch dazugeben.
  9. Jetzt das Chili mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano, Salz und Pfeffer kräftig würzen und etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  10. Sobald die Süßkartoffeln weich sind, aus dem Ofen nehmen und - bis auf einen kleinen Rand von etwa 1 cm - aushöhlen. Das Süßkartoffelfleisch zum Chili geben und untermischen.
  11. Dann die Süßkartoffeln auf Portionsteller legen, das Chili einfüllen und den Feta darüber verteilen.
  12. Zuletzt die gehackte Petersilie über die gebackene Süßkartoffel mit Chili con Carne streuen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Gefüllte Süßkartoffel

Gefüllte Süßkartoffel

Lecker und gesund ist unser Rezept für die gefüllte Süßkartoffel - ideal für die kalorienbewusste Küche.

Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf

Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf

Wer an Soulfood denkt, dem wird dieser Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf gefallen - ein herrlich würziges Rezept, das durch Naturjoghurt Milde erfährt.

Süßkartoffeln im Ofen

Süßkartoffeln im Ofen

Es ist einfach, Süßkartoffeln im Ofen zuzubereiten. Zunächst werden sie mit feinem Gewürzöl vermischt und danach knusprig und goldbraun gebacken.

Süßkartoffelpommes

Süßkartoffelpommes

Diese Süßkartoffelpommes sind schmackhaft, gesund und eignen sich perfekt zum Dippen oder als Beilage zu diversen Gerichten.

Süßkartoffelpüree

Süßkartoffelpüree

Das Süßkartoffelpüree ist eine leckere Beilage zu vielen Gerichten. Nach diesem Rezept passt es besonders gut zu Schweinebraten, Huhn oder Koteletts.

Süßkartoffeln mit Hüttenkäse

Süßkartoffeln mit Hüttenkäse

Süßkartoffeln sind lecker und gesund. Dieses schmackhafte Rezept mit Hüttenkäse bietet zudem noch eine gute Portion an Eiweiß.

User Kommentare