Gebackene Süßkartoffel mit Chili con Carne

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Chili
280 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Chilipulver |
240 | g | Kidneybohnen (Dose) |
140 | g | Mais (Dose) |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
Zutaten für das Topping
60 | g | Feta-Käse |
---|---|---|
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
112 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Süßkartoffeln gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
- Nun die Schnittflächen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Olivenöl bestreichen, auf das vorbereitete Blech setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen sowie den Mais in ein Sieb abgießen, kurz kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin bei starker Hitze in etwa 6-8 Minuten krümelig braten. Dann die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten.
- Jetzt die Dosentomaten hinzufügen, das Tomatenmark einrühren und das Bohnen-Mais-Gemisch dazugeben.
- Den Pfanneninhalt mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano, Salz sowie Pfeffer kräftig würzen und etwa 30 Minuten bei geringer Hitze leise köcheln lassen.
- Sobald die Süßkartoffeln weich sind, aus dem Ofen nehmen und - bis auf einen kleinen Rand von etwa 1 cm - aushöhlen. Das Süßkartoffelfleisch zum Chili geben und untermischen.
- Als Nächstes die ausgehöhlten Süßkartoffeln auf Portionsteller legen, das Chili einfüllen und den zerbröckelten Feta darüber verteilen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie über die gebackenen Süßkartoffeln mit Chili con Carne streuen und diese sofort servieren.
Zubereitung Süßkartoffeln:
Zubereitung Chili con Carne:
Zubereitung gebackene Süßkartoffel mit chili con Carne:
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln passen prima in eine gesunde Ernährung, da das darin enthaltene Beta-Carotin unsere Zellen schützt und das Immunsystem stärkt. Weitere wichtige Nährstoffe stärken die Herzgesundheit und verlangsamen das Altern unserer Haut. Anders als normale Kartoffeln haben Süßkartoffeln einen niedrigeren glykämischen Index, was den Blutzuckerspiegel stabilisiert.
Wird das Hackfleisch scharf angebraten, entwickeln sich schmackhafte Röststoffe. Dafür das Hack in der heißen Pfanne mit dem Pfannenwender flach drücken und 3-4 Minuten braten. Danach wenden, weitere 3-4 Minuten scharf braten und erst zuletzt krümelig rühren.
Das Aushöhlen der Süßkartoffeln gelingt am einfachsten mit einem Teelöffel.
User Kommentare