Gebackene Süßkartoffel mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Süßkartoffeln, groß |
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2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für die Sahnemischung
250 | ml | Saure Sahne |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Pfifferlinge
500 | g | Pfifferlinge, klein, trocken |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Weißwein, trocken |
150 | ml | Schlagsahne |
30 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffeln waschen und rundherum mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Anschließend die Süßkartoffeln auf das Backblech legen und im heißen Backofen etwa 1 Stunde lang backen.
- Währenddessen die Pfifferlinge mit einem Küchentuch und einem kleinen Messer säubern sowie die Stiele etwas kürzen. Nicht waschen, damit sich die Pilze nicht mit Wasser vollsaugen.
- Den Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenso in feine Stücke schneiden.
- In einer kleinen Schüssel die saure Sahne und das Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Frühlingszwiebelscheiben und die gehackte Petersilie unterrühren.
- Nun die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge unter Wenden darin etwa 5-6 Minuten kräftig anbraten.
- Danach mit dem Weißwein ablöschen, 1 Minute aufkochen, den Knoblauch und die Schlagsahne hinzufügen und bei reduzierter Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Portionsteller setzen, der Länge nach einschneiden, etwas auseinanderdrücken, mit den Pfifferlingen füllen und die Sahnemischung darüber verteilen.
- Zuletzt mit etwas Olivenöl beträufeln und die gebackene Süßkartoffel mit Pilzen sofort servieren.
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