Gebratene Zucchini mit Tomaten-Tzatziki

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Zucchini |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
30 | g | Weizenmehl |
120 | g | Paniermehl |
20 | g | Sesamsaat, hell |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Olivenöl, kalt gepresst |
Zutaten für das Tomaten-Tzatsiki
100 | g | Salatgurke |
---|---|---|
200 | g | Tomaten |
1 | Stk | Peperoni, klein, mittelscharf |
40 | g | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tomaten-Tzatziki:
- Zuerst die Salatgurke waschen, schälen und ganz fein würfeln.
- Danach die Tomaten waschen, etwa 1/2 Minute in kochendem Wasser blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Haut abziehen und die Tomaten halbieren.
- Nun noch das Fruchtfleisch in winzige Würfel schneiden und dabei den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen.
- Die Peperoni waschen, trocknen und längs halbieren. Den Stielansatz, die Samen sowie die weißen Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Zuletzt die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides ebenfalls fein hacken.
- Jetzt den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel glatt rühren. Im Anschluss daran die Gurken-, Tomaten-, Peperoni-, Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel unterrühren und kalt stellen.
Zubereitung gebratene Zucchini:
- Zuerst die Zucchini waschen, trocknen und von Blüten- und Stielansatz befreien. Das Fruchtfleisch danach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Panade das Mehl sowie das Paniermehl jeweils auf einen Teller geben und die Sesamsaat mit dem Paniermehl vermischen. Auf einen weiteren, tiefen Teller die Eier aufschlagen und mit einer Gabel gründlich verquirlen.
- Jetzt die Zucchinischeiben zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und dann durch die verquirlten Eier ziehen. Danach in der Paniermehl-Mischung wenden und diese leicht andrücken.
- Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die panierten Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten in jeweils etwa 2-3 Minuten goldbraun und knusprig braten.
- Zuletzt das Gemüse aus der Pfanne nehmen und die gebratenen Zucchini mit Tzatziki anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf der Zucchini zu eher mittelgroßen Exemplaren greifen, deren Schale unversehrt ist und die schön knackig sind. Sehr große Zucchini erleichtern zwar die Arbeit, haben aber häufig ein watteähnliches, gar nicht knackiges Inneres.
Damit das Tzatziki nicht verwässert, gegebenenfalls die Kerne der Salatgurke mit einem Löffel herausschaben.
Die Tomaten vor dem Blanchieren an ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, damit sich die Schale einfacher löst und abziehen lässt.
Sofern möglich, selbstgemachtes Paniermehl verwenden. Es ist leicht herzustellen, da dafür lediglich altbackene helle Brötchen oder Weißbrot mit einem Blitzhacker zerkleinert werden. Eine tolle Alternative ist Panko, ein japanisches Paniermehl aus Weißbrot.
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