Gebratene Zucchini mit Tomaten-Tzatziki

Dieses Veggie-Rezept präsentiert im Ergebnis gebratene Zucchini mit Tomaten-Tzatziki, wobei das gesunde Gemüse eine köstliche Sesamhülle erhält.

Gebratene Zucchini mit Tomaten-Tzatziki Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Zucchini
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
30 g Weizenmehl
120 g Paniermehl
20 g Sesamsaat, hell
2 Stk Eier
3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zutaten für das Tomaten-Tzatsiki

100 g Salatgurke
200 g Tomaten
1 Stk Peperoni, klein, mittelscharf
40 g Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
150 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Zeit

55 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tomaten-Tzatziki:

  1. Zuerst die Salatgurke waschen, schälen und ganz fein würfeln.
  2. Danach die Tomaten waschen, etwa 1/2 Minute in kochendem Wasser blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Haut abziehen und die Tomaten halbieren.
  3. Nun noch das Fruchtfleisch in winzige Würfel schneiden und dabei den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen.
  4. Die Peperoni waschen, trocknen und längs halbieren. Den Stielansatz, die Samen sowie die weißen Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Zuletzt die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides ebenfalls fein hacken.
  5. Jetzt den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel glatt rühren. Im Anschluss daran die Gurken-, Tomaten-, Peperoni-, Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel unterrühren und kalt stellen.

Zubereitung gebratene Zucchini:

  1. Zuerst die Zucchini waschen, trocknen und von Blüten- und Stielansatz befreien. Das Fruchtfleisch danach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für die Panade das Mehl sowie das Paniermehl jeweils auf einen Teller geben und die Sesamsaat mit dem Paniermehl vermischen. Auf einen weiteren, tiefen Teller die Eier aufschlagen und mit einer Gabel gründlich verquirlen.
  3. Jetzt die Zucchinischeiben zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und dann durch die verquirlten Eier ziehen. Danach in der Paniermehl-Mischung wenden und diese leicht andrücken.
  4. Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die panierten Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten in jeweils etwa 2-3 Minuten goldbraun und knusprig braten.
  5. Zuletzt das Gemüse aus der Pfanne nehmen und die gebratenen Zucchini mit Tzatziki anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf der Zucchini zu eher mittelgroßen Exemplaren greifen, deren Schale unversehrt ist und die schön knackig sind. Sehr große Zucchini erleichtern zwar die Arbeit, haben aber häufig ein watteähnliches, gar nicht knackiges Inneres.

Damit das Tzatziki nicht verwässert, gegebenenfalls die Kerne der Salatgurke mit einem Löffel herausschaben.

Die Tomaten vor dem Blanchieren an ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, damit sich die Schale einfacher löst und abziehen lässt.

Sofern möglich, selbstgemachtes Paniermehl verwenden. Es ist leicht herzustellen, da dafür lediglich altbackene helle Brötchen oder Weißbrot mit einem Blitzhacker zerkleinert werden. Eine tolle Alternative ist Panko, ein japanisches Paniermehl aus Weißbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
16,42 g
Eiweiß
11,53 g
Kohlenhydrate
27,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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