Gebratener Eierreis

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Bohnen, grün |
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0.5 | Stk | Paprikaschote, gelb |
200 | g | Sojabohnensprossen |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Rapsöl |
500 | g | Reis, bereits gegart |
Zutaten an Gewürzen
1 | EL | Sojacauce, hell |
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0.5 | TL | Sambal oelek |
1 | TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zunächst die Bohnenenden abschneiden, die Bohnen entfädeln und gründlich waschen. Dann Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und darin 4 Minuten blanchieren.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, sehr kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Danach mittig einmal durchbrechen oder schneiden.
- Dann die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Schotenhälften waschen und danach in dünne Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Sojabohnensprossen gründlich waschen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Sojasauce, Paprikapulver und Sambal Oelek würzen und alles gut miteinander verrühren.
Zubereitung gebratener Eierreis:
- Anschließend einen Wok (oder eine hohe Pfanne) erhitzen. Dann 1 EL Rapsöl hineingeben, erhitzen und darin Paprika, Sojabohnensprossen, Bohnen und Frühlingszwiebeln etwa 2 Minuten unter Rühren braten.
- Dann das Gemüse an den Rand schieben, nochmals 1 EL Öl im Wok heiß werden lassen und die Eimasse dazugießen. Unter Rühren stocken lassen und ebenfalls an den Rand schieben.
- Zuletzt das restliche Öl in den Wok geben und den bereits gegarten Reis etwa 2 Minuten braten. Dann alles zusammenmischen, mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und den gebratenen Eierreis sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten ist gekochter Reis vom Vortag, da er ausgekühlt und trocken ist. Es kann auch ein Express-Reis aus dem Folienbeutel verwendet werden.
Muss der Reis erst gekocht werden, danach auf einem Backblech oder Tablett möglichst dünn ausbreiten, damit er schnell auskühlt. Er lässt sich dann wesentlich einfacher braten als frisch gekochter Reis.
Beim Blanchieren der Bohnen nach 3 Minuten testen, ob sie bereits bissfest gegart sind. Sie sollten auf keinen Fall zu weich werden. Das eiskalte Abschrecken sorgt dafür, dass der Garprozess unterbrochen wird und die schöne grüne Farbe der Bohnen erhalten bleibt.
Wer gern und oft scharf isst oder würzt, kann sich mit diesem Rezept einen Vorrat an Sambal Oelek anlegen. In einem Schraubglas hält es sich - selbst wenn das Glas angebrochen ist - im Kühlschrank etwa 6 Monate.
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