Gedeckter Aprikosenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Springform |
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2 | EL | Paniermehl, zum Ausstreuen |
900 | g | Aprikosen, reif |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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125 | g | Butter |
1 | EL | Milch |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit der Butter, Milch, Zucker, dem Eigelb sowie dem Salz rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen die Aprikosen waschen, halbieren sowie entkernen und gut abtropfen lassen.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit der Butter befetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Anschließend ca. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auslegen und dabei einen kleinen Rand andrücken.
- Dann die Aprikosen dicht nebeneinander darauf verteilen, den restlichen Teig dünn ausrollen und die Aprikosen damit bedecken.
- Jetzt das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit einer Gabel mehrmals in dem Teig stechen.
- Abschließend den gedeckten Aprikosenkuchen im Backofen bei 180 Grad Umluft (hierbei kein Vorheizen nötig) auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den gedeckten Aprikosenkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
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