Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
20 | Stk | Weinblätter, in Salzlake |
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200 | ml | Wasser |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Zitrone, in Schnitzen |
Zutaten für die Füllung
2 | EL | Olivenöl |
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3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
300 | g | Schweinehackfleisch |
70 | g | Rundkornreis |
200 | g | Fleischtomaten |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | zw | Minze |
2 | TL | Salz |
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Zeit
101 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Füllung die Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch möglichst klein schneiden.
- Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und etwa 6-8 Minuten mitbraten, bis es grau und krümelig ist.
- Jetzt die Tomatenwürfel dazugeben, 2-3 Minuten mitgaren und dann die Kräuter und den Reis unterrühren. Die Füllung salzen und den Herd ausschalten.
- Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Weinblätter aus der Lake nehmen und hineinlegen. Nach etwa 2 Minuten lassen sich die Blätter leicht voneinander lösen. Danach auf einer Arbeitsfläche vorsichtig auslegen und die harten Stiele entfernen.
- Nun etwa 2 TL von der Füllung auf das untere Drittel der Weinblätter legen. Das untere Ende darüberschlagen, die Blattseiten nach innen legen und die Blätter vorsichtig, aber fest aufrollen.
- Die etwa 20 Röllchen nebeneinander in einen weiten Topf legen, das Wasser und den Zitronensaft darübergießen. Danach zudecken und auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten lang köcheln.
- Nach Ende der Garzeit die Gefüllten Weinblätter mit Hackfleisch aus dem Topf heben, auf einer Platte anrichten, mit Zitronenschnitzen garnieren und warm oder kalt servieren.
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