Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch

Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch sind ein feiner Appetizer, der warm und kalt schmeckt. Das Rezept ist leicht und das Aufrollen macht Spaß.

Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch Foto minadezhda / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 Stk Weinblätter, in Salzlake
200 ml Wasser
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stk Zitrone, in Schnitzen

Zutaten für die Füllung

2 EL Olivenöl
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
300 g Schweinehackfleisch
70 g Rundkornreis
200 g Fleischtomaten
1 Bund Petersilie, glatt
2 zw Minze
2 TL Salz

Zeit

101 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Füllung die Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch möglichst klein schneiden.
  2. Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und etwa 6-8 Minuten mitbraten, bis es grau und krümelig ist.
  4. Jetzt die Tomatenwürfel dazugeben, 2-3 Minuten mitgaren und dann die Kräuter und den Reis unterrühren. Die Füllung salzen und den Herd ausschalten.
  5. Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Weinblätter aus der Lake nehmen und hineinlegen. Nach etwa 2 Minuten lassen sich die Blätter leicht voneinander lösen. Danach auf einer Arbeitsfläche vorsichtig auslegen und die harten Stiele entfernen.
  6. Nun etwa 2 TL von der Füllung auf das untere Drittel der Weinblätter legen. Das untere Ende darüberschlagen, die Blattseiten nach innen legen und die Blätter vorsichtig, aber fest aufrollen.
  7. Die etwa 20 Röllchen nebeneinander in einen weiten Topf legen, das Wasser und den Zitronensaft darübergießen. Danach zudecken und auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten lang köcheln.
  8. Nach Ende der Garzeit die Gefüllten Weinblätter mit Hackfleisch aus dem Topf heben, auf einer Platte anrichten, mit Zitronenschnitzen garnieren und warm oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
17,98 g
Eiweiß
17,31 g
Kohlenhydrate
20,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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