Gefüllter Spießbraten

Zutaten für 8 Portionen
1 | Schb | Rindfleisch, dünn, groß, á 800 g |
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150 | g | Pancetta, in dünnen Scheiben |
100 | g | Provolone, in dünnen Scheiben |
100 | g | Parmaschinken |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Eier, Gr. M (hart gekocht) |
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1 | Prise | Salz |
3 | EL | Provolone, frisch gerieben |
50 | g | Paniermehl |
200 | g | Rinderhackfleisch |
2 | Stk | Salsiccia, frisch, á 200 g |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Thymian |
0.5 | Bund | Oregano |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
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250 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 800 g |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
201 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 171 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die beiden Eier in kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Oregano und den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Danach den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und beides ebenfalls fein hacken.
- Anschließend die Salsiccia-Wurstmasse aus der Pelle drücken und in einer Schüssel mit dem Hackfleisch, dem Paniermehl, den rohen Eiern und dem geriebenen Käse vermischen.
- Nun die Kräuter und den Knoblauch hinzufügen, alles gut vermischen und mit Salz sowie Pfeffer kräftig abschmecken.
- In der Zwischenzeit das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und auf eine Arbeitsfläche legen. Nun zunächst mit den Pancettascheiben belegen und darauf die Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen.
- Jetzt noch die gekochten Eier pellen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Hackfleischmasse legen.
- Die Schinken- und Käsescheiben ebenfalls darauf verteilen und das Fleisch anschließend von einer langen Seite her fest aufrollen. Zuletzt mit Küchengarn verschnüren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen schweren Bräter auf dem Herd erhitzen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen.
- Im Anschluss daran den Braten darin rundherum etwa 5-6 Minuten scharf anbraten und dann herausnehmen. Nun die Zwiebelwürfel im Bratfett 4-5 Minuten dünsten und mit dem Wein ablöschen.
- Danach die Dosentomaten dazugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und das Fleisch daraufsetzen. Den Bräter zugedeckt auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben und den gefüllten Spießbraten etwa 1,5 Stunden schmoren.
- Zuletzt den Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Tomatensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Fleisch:
Zubereitung gefüllter Spießbraten:
Tipps zum Rezept
Das Rindfleisch rechtzeitig beim Schlachter bestellen und von ihm schön dünn plattieren lassen.
Ist die Salsiccia-Wurstmasse sehr fest und lässt sich nicht aus dem Darm drücken, die Würste der Länge nach aufschneiden und die Wurst-Masse mit einem Messer vorsichtig von der Pelle schaben. Besonders würzig schmeckt eine Salsiccia mit Fenchel.
Dicke Scheiben von ganz frischem, toskanischen Weißbrot oder auch ein Risotto alla milanese schmecken sehr gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Italienische Spitzen-Rotweine wie Barolo, Amarone, Brunello, aber auch ein Chianti Classico sind zum Spießbraten eine gute Wahl.
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