Gemüse-Garnelen-Pfanne

Diese Gemüse-Garnelen-Pfanne ist eine kleine Belohnung am Ende eines Tages und das Rezept verspricht mediterranen Genuss bei wenig Aufwand.

Gemüse-Garnelen-Pfanne Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

100 g Garnelen, geschält, entdarmt
1 Stk Zucchino
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Möhre
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
50 g Tomaten, passiert
0.25 Bund Petersilie

Zutaten für die Marinade

2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gemüse-Garnelen-Pfanne zunächst die Garnelen kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und zur Seite stellen.
  2. Dann das Sesamöl mit der Sojasauce, dem Honig, Salz sowie Pfeffer vermischen und die Garnelen darin 10 Minuten marinieren.
  3. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenso fein hacken.
  4. Danach den Zucchino waschen, trocknen und - bis auf die Enden - in kleine Stücke schneiden. Die Möhre waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  5. Anschließend die Paprikaschote halbieren, Stiel, Kerne und Trennwände entfernen, waschen und die Schotenhälften in Würfel schneiden.
  6. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Garnelen hineingeben und etwa 2-3 Minuten je Seite braten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
  7. Im Anschluss daran Paprikawürfel, Zucchino- und Möhrenstücke im Bratfond der Pfanne unter Rühren knusprig braten. Zum Schluss die Garnelen, Tomaten sowie den Knoblauch zum Gemüse geben, 2-3 Minuten erhitzen und anschließend sofort mit Petersilie verfeinert genießen.

Tipps zum Rezept

Beispielsweise mit Couscous auf Tellern anrichten, frischer Tomatensalat schmeckt ausgezeichnet dazu.

Küchenfertige, tiefgefrorene Garnelen eignen sich prima für die Vorratshaltung, zumal die benötige Menge einzeln entnommen werden kann. Die Garnelen etwa 1-2 Stunden vor der Zubereitung in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und darin langsam auftauen lassen.

Ein kleiner Zucchino bis zu einer Länge von etwa 20 cm ist für dieses Rezept perfekt. Er zeichnet sich durch eine glatte, unversehrte Schale und festes Fruchtfleisch aus. Sofern es noch kleinere Exemplare gibt, zugreifen und gegebenenfalls ein Stück mehr nehmen.

Rote Paprika geben dem Gericht eine fruchtige Süße, bei gelben und orangefarbenen Schoten ist es ähnlich. Nur grüne Paprika schmecken aufgrund ihrer Unreife eher herb, manchmal sogar etwas bitter.

Dazu passt knuspriges Baguette oder sofern noch etwas gegarter Reis vom Vortag übrig ist, mit den Garnelen untermischen und in der Gemüse-Garnelen-Pfanne erhitzen.

Nährwert pro Portion

kcal
650
Fett
42,72 g
Eiweiß
28,68 g
Kohlenhydrate
35,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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