Gemüseauflauf mit Topinambur

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Paprika, rot |
---|---|---|
400 | g | Topinambur |
1 | Stk | Zucchino, groß |
400 | g | Brokkoli |
300 | g | Möhren |
125 | ml | Gemüsebrühe |
250 | g | Crème fraîche |
125 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen, Crème fraîche mit einem Schneebesen einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen, waschen und in Röschen teilen. Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke raspeln. Dann die Topinambur säubern, schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Dann Paprika, Zucchino, Brokkoli und Topinambur in die vorbereitete Auflaufform geben, miteinander mischen, die Möhrenraspeln gleichmäßig darauf verteilen und mit der Crème fraîche-Masse übergießen.
- Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 20-25 Minuten backen.
- Zum Schluss die Form herausnehmen, den geriebenen Käse über dem Auflauf verteilen, zurück in den Ofen schieben und für weitere 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Gemüseauflauf mit Topinambur als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch servieren.
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