Gewürzbögen

Zutaten für 30 Portionen
120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
120 | g | Paniermehl |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
90 | g | Haselnüsse, gemahlen |
120 | g | Puderzucker |
120 | g | Butter, zimmerwarm |
100 | g | Mandelblättchen |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In der Rührschüssel einer Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei, Muskatnuss und Gewürznelken sehr schaumig rühren.
- Danach das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Paniermehl sowie dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend nur kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Nun die Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Teig 2 Stunden ruhen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf etwa 5 mm dünn ausrollen und daraus kleine Halbmonde ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und mit den Mandelsplittern bestreuen.
- Jetzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Gewürzbögen etwa 10 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hier ist das warme Aroma der Muskatnuss gefragt, deshalb die Nuss unbedingt frisch reiben. Anschließend kann die Nuss in einem kleinen Schraubglas bis zu ihrem nächsten Einsatz aufbewahrt werden.
Die Plätzchen werden schön locker, wenn die Butter-Zucker-Mischung solange gerührt wird, bis sie hell-cremig ist. Die trockenen Zutaten dann nur kurz unterrühren, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.
Ist kein Halbmondausstecher vorhanden, funktioniert das Ausstechen auch mit einem kleinen Glas.
Die ausgekühlten Plätzchen in einer luftdicht verschlossenen Blechdose aufbewahren.
User Kommentare
Das sind schöne Weihnachtsplätzchen, die auf keinem Plätzchenteller fehlen sollten. Interessante Geschmacksrichtung mit dem Nelkenpulver und der Muskatnuss.
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