Glühwein-Panna Cotta

Zutaten für 4 Portionen
100 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
1 | EL | Zucker |
0.5 | Stg | Zimt |
3 | Bl | Gelatine, weiß |
100 | ml | Glühwein |
4 | Stk | Lebkuchen, ohne Schokolade |
2 | EL | Schokolade, geraspelt |
Zutaten für den Glühwein
250 | ml | Rotwein, gerbstoffarm |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Kardamomkapsel, grün, angedrückt |
1 | Stk | Sternanis |
2 | Stk | Gewürznelken |
0.5 | Stg | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
796 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 766 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Glühwein-Panna Cotta benötigt mindestens 12 Stunden Kühlzeit.
- Zunächst den Glühwein zubereiten. Dafür den Wein mit dem Zucker in einen Topf geben, die Kardamomkapsel sowie die Zimtstange, den Sternanis sowie die Gewürznelken hinzufügen und zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen! Sobald der Glühwein leise siedet, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Für die Panna Cotta die Sahne mit der Milch, dem Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Danach vom Herd ziehen, etwa 15 Minuten ziehen lassen und die Zimtstange entfernen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine etwa 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen den Glühwein durch ein Sieb in einen Messbecher gießen und die benötigte Menge abmessen.
- Nun den Glühwein abmessen und in einem Topf erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und Blatt für Blatt in den Glühwein rühren, bis sie sich auflöst. Danach unter die Sahne-Milch-Mischung rühren, dann in Portionsförmchen füllen und für mindestens 12 Stunden kalt stellen.
- Am nächsten Tag, etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Lebkuchen mit den Händen grob zerkrümeln und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Im Anschluss daran im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten knusprig rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zuletzt die gestockte Creme aus den Förmchen lösen und auf Portionsteller stürzen. Mit dem Lebkuchen-Crunch und den Schokoraspeln bestreuen und die Glühwein-Panna Cotta servieren.
Zubereitung Glühwein-Panna-Cotta:
Zubereitung Lebkuchen-Crunch:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Für die Zubereitung des Glühweins sind gerbstoffarme Rotweine, die weder im Eichenfass noch im Barrique ausgebaut wurden, bestens geeignet. Die fruchtigen Noten von Pinot Noir, Merlot, Dornfelder, Blauer Portugieser, Trollinger, Lemberger oder Bardolino kommen durch das Erhitzen besonders gut zur Geltung und harmonieren mit den verwendeten Gewürzen.
Eine grüne Kardamomkapsel verwenden, deren scharf-würziges Aroma zu Süßspeisen passt. Die Kapsel unter eine breite Messerklinge legen, mit der Faust platt drücken und zum Rotwein geben. Schwarzer Kardamom ist herber und wird für herzhafte Gerichte verwendet.
Zum Stürzen der Panna Cotta die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen oder mit einem Messer zwischen Creme und Förmchenrand entlang fahren.
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