Glutenfreie Quarkbrötchen

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver, glutenfrei |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
3 | EL | Milch |
0.5 | TL | Xanthan |
1 | TL | Bio-Flohsamenschalen |
50 | g | Zucker |
250 | g | Mehlmischung, glutenfrei, hell |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die glutenfreie Mehlmischung in einer Schüssel mit dem glutenfreien Backpulver, dem Zimt, den Flohsamenschalen, dem Xanthan und dem Salz vermischen.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Dann den Quark unter die Ei-Zucker-Masse rühren, anschließend die Milch und das Öl hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- Nun die trockenen Zutaten zur Quarkmasse geben und rühren, bis sich alles gut miteinander zu einem klebrig-feuchten Teig verbunden hat.
- Mit Hilfe von zwei Esslöffeln den Teig in 8 Portionen auf das Backblech setzen und mit bemehlten Fingern zu Brötchen formen. Danach im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen glutenfreien Quarkbrötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Die jeweilige Menge der angegebenen Zutaten weder erhöhen noch reduzieren, damit die Brötchen nicht misslingen, also zu hart oder zu trocken werden.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Den Teig mindestens 5 Minuten lang kneten und danach 10 Minuten zum Nachquellen ruhen lassen.
Damit die Brötchen nicht trocken werden, den Backofen auf Ober-/Unterhitze statt mit Umluft vorheizen. Außerdem eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen, so dass sich beim Backen Dampfschwaden entwickeln. Wenn das Blech eingeschoben wird, die Backofentür schnell wieder schließen, damit der Dampf nicht entweicht.
Xanthan Gum ist beim Backen glutenfreier Brötchen als Bindemittel sehr ergiebig. Außerdem sorgt es dafür, dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden sowie für eine lockere Porung und fluffige Konsistenz.
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