Granatsplitter

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Kuvertüre, zartbitter |
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30 | g | Kokosfett |
Zutaten für den Biskuit
2 | Stk | Eier |
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60 | g | Zucker |
50 | g | Mehl |
0.25 | TL | Backpulver |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Mürbeteigkekse
300 | g | Mehl |
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100 | g | Zucker |
175 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Buttercreme
225 | ml | Milch |
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150 | ml | Sahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zucker |
75 | g | Schokolade, dunkel |
15 | g | Speisestärke |
3 | EL | Rum |
150 | g | Butter |
60 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuit:- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform mit etwa 20 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen.
- Nun die Eier in einer Schüssel aufschlagen und zusammen mit dem Zucker für ca. 8 Minuten sehr schaumig schlagen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zu der Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Jetzt den Teig in die Backform füllen und im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker, die Butter in Stückchen, das Ei und das Salz hinzufügen und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0.5 cm dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und im Backofen für 8-10 Minuten backen. Danach die Kekse vollständig auskühlen lassen.
- Zuerst einen Pudding herstellen. Hierfür die Milch mit der Hälfte der Sahne in einen Topf geben, die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hinzufügen.
- Nun alles zusammen aufkochen lassen, dabei ständig rühren.
- Die Speisestärke in der restlichen Sahne auflösen. Sobald die Schokoladenmilch kocht, den Topf von der Herdstelle nehmen, die Stärke-Sahne einrühren, nochmals aufkochen lassen und etwa 1 Minute köcheln lassen, bis der Pudding eindickt.
- Danach den Pudding zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Anschließend die Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Rum mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen - etwa 10 Minuten - und den ausgekühlten Pudding portionsweise unterheben, bis dieser aufgebraucht ist.
- Den Biskuit mit den Händen grob zerbröseln und vorsichtig unter die Buttercreme mischen. Dabei sollten noch Stücke des Biskuits erkennbar bleiben.
- Nun die Buttercreme auf den Keksen entweder mit den Händen oder mit einem Spritzbeutel häufchenweise darauf verteilen und kalt stellen.
- Zum Schluss die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen, die gekühlten Granatsplitter damit überziehen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die leckeren Granatsplitter lassen sich auch mit übrig gebliebenen Kuchenresten herstellen oder auch mit gekauften Keksen und Biskuitkuchen. Das spart Zeit und schmeckt trotzdem sehr gut.
Sollte noch Mürbeteig übrig bleiben, so kann man diesen zusätzlich backen und ebenfalls unter die Buttercreme mischen.
Der Biskuit und die Mürbeteigkekse lassen sich auch schon einen Tag vorher sehr gut zubereiten.
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