Graupen-Risotto mit Erbsen

Sehr lecker ist dieser Graupen-Risotto mit Erbsen, den selbst Kinder mögen. Das Rezept würzt ihn zusätzlich mit Austerpilzen und Schinkenwürfeln.


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Zutaten für 4 Portionen

200 g Graupen (Rollgerste)
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
75 g Schinkenspeck
1 l Gemüsebrühe
100 g Austernpilze
200 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 EL Crème fraîche
4 EL Parmesan, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Austernpilze putzen, die Stiele entfernen und die Pilze klein würfeln. Den Schinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel-, Schinken- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anbraten. Die Austernpilze hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten mitbraten.
  3. Nun die Graupen einstreuen und 2 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Brühe angießen und alles 1 Minute aufkochen. Danach zudecken, auf kleiner Flamme etwa 20-25 Minuten köcheln lassen und in dieser Zeit mehrfach umrühren.
  4. Falls Flüssigkeit fehlt, noch etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Die Erbsen unter den Risotto rühren und alles weitere 5 Minuten garen.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Petersilie und Crème fraîche ebenfalls unterrühren.
  6. Den Graupen-Risotto mit Erbsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Tipps zum Rezept

Wer keine Austernpilze mag, nimmt Kräuterseitlinge oder Champignons.

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