Graupen-Risotto

Mit diesem Rezept lässt sich ein schmackhafter Graupen-Risotto zubereiten, der sich als Vorspeise oder Beilage eignet und eine gesunde Alternative zu Risotto mit Reis bietet.

Graupen-Risotto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Perlgraupen, fein
1 Prise Salz
4 EL Parmesan, frisch gerieben
3 EL Weißwein, trocken
2 EL Butter
0.5 EL Olivenöl
0.5 Stg Staudensellerie
1 Stk Möhre
1 Stk Schalotte
250 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Küchenreibe

Zeit

295 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 275 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. Dann die Möhre schälen, waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Brühe in einem Topf erhitzen und den Parmesan auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  3. Anschließend das Olivenöl mit der Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  4. Die Schalotten- sowie die Möhrenwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten anschwitzen.
  5. Jetzt die Graupen hinzufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten.
  6. Mit dem Wein ablöschen, die heiße Brühe angießen und gut umrühren.
  7. Den Graupen-Risotto bei milder Hitze etwa 30 Minuten garen und dabei hin und wieder umrühren.
  8. Zuletzt den geriebenen Parmesan und die restliche Butter unterrühren, den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Graupen vor der Zubereitung nicht waschen, weil die anhaftende Stärke dafür sorgt, dass die Körner besser zusammenkleben und der Risotto cremiger wird.

Graupen werden in Schäl- oder Graupenmühlen vorwiegend aus den Getreidekörnern der Gerste produziert. Dabei werden Spelzen und die Schale der Körner und sowie alle Rückstände des Schälvorgangs entfernt. Da ihnen nun die äußeren Schichten fehlen, gelten sie nicht als vollwertiges Getreide wie etwa ganze Getreidekörner.

Auch wenn sich ihr Gehalt an Ballast-, Mineralstoffen sowie Spurenelementen dadurch halbiert, liefern sie größere Mengen an Kupfer, Mangan sowie Zink. Zudem sind Graupen kalorienärmer als weißer Reis, gut bekömmlich und leicht verdaulich.

Für den Fall, dass der Risotto am Ende nicht cremig genug ist, noch etwas Brühe unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
7,00 g
Eiweiß
4,68 g
Kohlenhydrate
22,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Den Wein zum Risotto bestimmen die verwendeten Zutaten. Deshalb harmonieren mit einem Gemüse-Risotto am besten Weißweine wie ein Pinot Grigio oder ein Gavi, die auch für die Zubereitung verwendet werden sollten.

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