Graupen-Risotto

Dieses Graupen-Risotto-Rezept eignet sich hervorragend als Vorspeise oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Cremig, leicht und voller Geschmack.

Graupen-Risotto

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Graupen
250 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
1 Stk Schalotte
1 Stk Möhre
0.5 Stg Staudensellerie
0.5 EL Olivenöl
2 EL Butter
3 EL Weißwein, trocken
4 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Graupen benötigen 4 Stunden Einweichzeit.
  2. Die Graupen in ein Sieb geben, kalt abspülen und anschließend in einer Schüssel mit Wasser 4 Stunden einweichen lassen.
  3. Etwa 20 Minuten vor Ende der Einweichzeit die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. Die Möhre schälen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
  4. Als Nächstes die Brühe in einem Topf erhitzen und den Parmesan auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  5. Die eingeweichten Graupen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen das Olivenöl mit der Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel sowie die Möhrenwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten anschwitzen.
  6. Nun die Graupen hinzufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen, die heiße Brühe angießen und gut umrühren. Den Graupen-Risotto bei milder Hitze etwa 30 Minuten garen und dabei hin und wieder umrühren.
  7. Zuletzt den geriebenen Parmesan und die restliche Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Risotto sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für den Fall, dass der Risotto am Ende nicht cremig genug ist, noch etwas Brühe unterrühren.

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