Griechischer Tomatenreis mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Langkornreis |
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200 | g | Blattspinat, frisch |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenmark |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
800 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf |
1 | Prise | Gyrosgewürz |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich waschen und danach abtropfen lassen.
- Danach den Blattspinat verlesen, gründlich waschen und ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem passenden Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten andünsten, danach den Knoblauch sowie das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten.
- Anschließend mit dem Gyrosgewürz, Paprikapulver und Salz würzen, den Reis hinzufügen und unter Rühren kurz andünsten.
- Jetzt die Dosentomaten sowie die Gemüsebrühe dazugeben, alles verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Tomatenreis kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und den Blattspinat untermischen.
- Zuletzt den Topf mit einem Deckel verschließen und den griechischen Tomatenreis mit Spinat auf kleiner Flamme für 25 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren und vor dem Anrichten nochmals abschmecken.
Tipps zum Rezept
Damit der Reis schön locker wird, sollten vor der Zubereitung die anhaftende Stärke sowie Polierstaubreste gründlich abgewaschen werden.
Junger Blattspinat muss in der Regel kaum geputzt, sondern lediglich verlesen und gewaschen werden. Seine Stiele sind so zart, dass sie mitverzehrt werden können. Beim Winterspinat mit seinen gewellten Blättern die harten Stiele auf jeden Fall entfernen.
Sofern tiefgekühlter Blattspinat verwendet wird, wegen eventueller Keimbildung vorher nicht auftauen, sondern sofort garen. Dafür den gefrorenen Spinat zu den angedünsteten Zwiebeln geben, 2 Minuten stark erhitzen und dann weiter nach Rezept vorgehen.
Der griechische Tomatenreis passt prima zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Hackfleischgerichten sowie griechischem Souvlaki.
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