Griechischer Tomatenreis mit Spinat

Griechischer Tomatenreis mit Spinat schmeckt unheimlich gut, bietet Abwechslung auf dem Speiseplan und das Rezept dafür ist einfach zubereitet.

Griechischer Tomatenreis mit Spinat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Langkornreis
200 g Blattspinat, frisch
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
800 ml Gemüsebrühe
1 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
1 Prise Gyrosgewürz
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich waschen und danach abtropfen lassen.
  2. Danach den Blattspinat verlesen, gründlich waschen und ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Nun das Olivenöl in einem passenden Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten andünsten, danach den Knoblauch sowie das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten.
  5. Anschließend mit dem Gyrosgewürz, Paprikapulver und Salz würzen, den Reis hinzufügen und unter Rühren kurz andünsten.
  6. Jetzt die Dosentomaten sowie die Gemüsebrühe dazugeben, alles verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Tomatenreis kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und den Blattspinat untermischen.
  8. Zuletzt den Topf mit einem Deckel verschließen und den griechischen Tomatenreis mit Spinat auf kleiner Flamme für 25 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren und vor dem Anrichten nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Damit der Reis schön locker wird, sollten vor der Zubereitung die anhaftende Stärke sowie Polierstaubreste gründlich abgewaschen werden.

Junger Blattspinat muss in der Regel kaum geputzt, sondern lediglich verlesen und gewaschen werden. Seine Stiele sind so zart, dass sie mitverzehrt werden können. Beim Winterspinat mit seinen gewellten Blättern die harten Stiele auf jeden Fall entfernen.

Sofern tiefgekühlter Blattspinat verwendet wird, wegen eventueller Keimbildung vorher nicht auftauen, sondern sofort garen. Dafür den gefrorenen Spinat zu den angedünsteten Zwiebeln geben, 2 Minuten stark erhitzen und dann weiter nach Rezept vorgehen.

Der griechische Tomatenreis passt prima zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Hackfleischgerichten sowie griechischem Souvlaki.

Nährwert pro Portion

kcal
2.594
Fett
29,78 g
Eiweiß
151,56 g
Kohlenhydrate
428,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare