Griechisches Garnelen-Saganaki

Griechisches Garnelen-Saganaki schmeckt als Vorspeise besonders im Sommer sehr gut. Hier das Rezept für Genussmomente pur.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Feta-Käse
500 g Garnelen, mittelgroß
80 ml Ouzo (griechischer Anis-Schnaps)
4 Stk Tomaten, reif, aromatisch, groß
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Peperoni, grün
5 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt
1 TL Oregano, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

73 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und auf der runden Seite kreuzweise einritzen. Danach in eine Schüssel legen, mit kochendem Wasser übergießen und 1-2 Minuten blanchieren.
  2. Die Tomaten anschließend abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und häuten. Das Fruchtfleisch grob hacken und im Mixer oder mit einem Schneidstab pürieren.
  3. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Peperoni waschen und ebenfalls fein hacken.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Ouzo angießen, die Peperoni hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
  5. Dann die pürieren Tomaten untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. In der Zwischenzeit die Garnelen schälen, gegebenenfalls den Darm entfernen und kalt abspülen. Danach nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit der Tomatensauce übergießen.
  8. Den Feta darüberbröckeln, die Petersilie darauf verteilen und das Griechische Garnelen-Saganaki auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Anschließend sofort mit frischem Weißbrot servieren und hinterher einen Ouzo genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
422
Fett
22,11 g
Eiweiß
45,29 g
Kohlenhydrate
9,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Nudeln mit Shrimps

GEBRATENE NUDELN MIT SHRIMPS

Diese gebratenen Nudeln mit Shrimps und Gemüse schmecken würzig-scharf. Ein tolles und schnelles Rezept mit dem gewissen Etwas.

Frittierte Garnelen im Pankoteig

FRITTIERTE GARNELEN IM PANKOTEIG

Frittierte Garnelen im Pankoteig schmecken herrlich knusprig und aromatisch. Ist das Öl erst mal heiß, ist das Rezept schnell und einfach zubereitet.

Indisches Garnelen-Curry

INDISCHES GARNELEN-CURRY

Das Rezept für dieses indische Garnelen-Curry ist schnell zubereitet. Es verwendet viele Gewürze, die es herrlich duften und schmecken lassen.

Gebratene Garnelen in Tomatensauce

GEBRATENE GARNELEN IN TOMATENSAUCE

Gebratene Garnelen in Tomatensauce sind das perfekte Rezept, wenn die Zubereitung unkompliziert, das Ergebnis dennoch ein sein soll.

Garnelen Spieße

GARNELEN SPIESSE

Garnelen Spieße sind der Hit auf jeder Grillparty. Das Rezept dafür ist einfach und später sind die kleinen Köstlichkeiten blitzschnell gegrillt.

Garnelen mit drei Dips

GARNELEN MIT DREI DIPS

Für Feinschmecker gibt es gegarte Garnelen mit drei Dips: Eine Mayonnaise, ein Ajvar-Dip und ein Knoblauch-Dip und das Rezept dafür ist total einfach.

User Kommentare