Grießnockerlsuppe

Die Grießnockerlsuppe ist ein altes bayerisches Rezept aus Omas Küche und ist schnell und einfach zubereitet.

Grießnockerlsuppe

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)
30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
100 g Hartweizengrieß
50 g Butter
250 ml Milch
2 Stk Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 l Fleischbrühe, kräftig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Grießnockerlsuppe zuerst Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  2. Danach die Milch, in einem Topf aufkochen lassen, die Butter hinzufügen und mit Salz und Muskat würzen.
  3. Nun den Grieß nach und nach einrühren - dabei ständig rühren - bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Den Topf von der Kochplatte nehmen und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
  4. Erst dann die verquirlten Eier in die Grießmasse einarbeiten und nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - für rund 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Brühe (Hühner-, Gemüse- oder Fleischbrühe) erhitzen, mit zwei Esslöffeln, aus der Grießmasse, Nockerl stechen und diese in die Suppe geben - für rund 10 Minuten, bei mittlerer Hitze, köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Man kann die Grießnockerl auch in Salzwasser vorkochen und muss sie dann nur mehr kurz in der Brühe mitkochen. Dann wird die Suppe nicht, durch die Nockerl, trüb.

Ähnliche Rezepte

Saure Zipfel

Saure Zipfel

Saure Zipfel oder auch Blaue Zipfel sind gegarte Bratwürste in einem Essigsud und kommen aus der fränkischen Küche.

Münchner Weißwurst

Münchner Weißwurst

Mit süßem Senf, Bier und Laugenbrezeln ist die Münchner Weißwurst ein traditioneller Gaumenschmaus.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Brätspätzlesuppe

Brätspätzlesuppe

Die bayrische Brätspätzlesuppe zeichnet sich durch ihre leckere Einlage aus Kalbsbrät aus.

Kartoffelkäse

Kartoffelkäse

Das Rezept für Bayrischer Kartoffelkäse passt ideal zu frischem Brot aber auch als Beilage zu Fleischrezepten.

Bayrische Pfannkuchensuppe

Bayrische Pfannkuchensuppe

In Bayern nennt man sie Pfannkuchensuppe, in anderen Gebieten kennt man sie auch als Frittatensuppe oder Flädlesuppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte