Grießnockerlsuppe

Die Grießnockerlsuppe ist ein altes bayerisches Rezept aus Omas Küche und ist schnell und einfach zubereitet.

Grießnockerlsuppe

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)
30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
100 g Hartweizengrieß
50 g Butter
250 ml Milch
2 Stk Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 l Fleischbrühe, kräftig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Grießnockerlsuppe zuerst Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  2. Danach die Milch, in einem Topf aufkochen lassen, die Butter hinzufügen und mit Salz und Muskat würzen.
  3. Nun den Grieß nach und nach einrühren - dabei ständig rühren - bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Den Topf von der Kochplatte nehmen und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
  4. Erst dann die verquirlten Eier in die Grießmasse einarbeiten und nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - für rund 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Brühe (Hühner-, Gemüse- oder Fleischbrühe) erhitzen, mit zwei Esslöffeln, aus der Grießmasse, Nockerl stechen und diese in die Suppe geben - für rund 10 Minuten, bei mittlerer Hitze, köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Man kann die Grießnockerl auch in Salzwasser vorkochen und muss sie dann nur mehr kurz in der Brühe mitkochen. Dann wird die Suppe nicht, durch die Nockerl, trüb.

Ähnliche Rezepte

Bayerische Leberknödel

Bayerische Leberknödel

Als perfekte Suppeneinlage eignet sich unser Rezept für diese leckeren bayrischen Leberknödeln.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Fränkische Küchle

Fränkische Küchle

Fränkische Küchle ist ein klassisches Hefegebäck und ist unter vielen anderen Namen wie zum Beispiel Streubla, Krapfen oder Küchl bekannt.

Bayrische Pfannkuchensuppe

Bayrische Pfannkuchensuppe

In Bayern nennt man sie Pfannkuchensuppe, in anderen Gebieten kennt man sie auch als Frittatensuppe oder Flädlesuppe.

Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - wir haben das ideale Rezept dafür.

Brätspätzlesuppe

Brätspätzlesuppe

Die bayrische Brätspätzlesuppe zeichnet sich durch ihre leckere Einlage aus Kalbsbrät aus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte