Grüne Spargelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Suppe | ||
2 | Stk | Schalotten |
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1 | kg | Spargel, grün |
2 | EL | Butter |
1 | l | Gemüsefond |
200 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
4 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten für die Brötchen | ||
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Stk | Brötchen, hell, klein |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Garnitur | ||
2 | EL | Olivenöl |
4 | zw | Petersilie, glatt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Grüne Spargelsuppe:
- Zuerst die Schalotte abziehen und fein würfeln. Den Spargel waschen, im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Die Spargelstangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Nun die Spargelstücke hinzufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten. Mit dem Gemüsefond und der Schlagsahne ablöschen und alles 1 Minute aufkochen. Die Suppe anschließend bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Erbsen zur Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln. Den Topf vom Herd ziehen und die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die Grüne Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, zurück auf den Herd stellen und auf kleiner Flamme warm halten.
Zubereitung Brötchen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen halbieren und mit Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehe ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche über die Brötchenhälften reiben.
- Die Brötchen auf das Backrost legen und im vorgeheizten Backofen etwa 3-5 Minuten rösten.
Anrichten:
- Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die heiße Spargelsuppe in Suppentassen füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit der Petersilie bestreuen. Jeweils zwei Brötchenhälften anlegen und die Suppe sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Erbsen verleihen der Suppe zusätzliche Farbe und Sämigkeit. Die Spargelsuppe eignet sich als kleine Mahlzeit ebenso wie als Vorspeise.
Wer die Suppe pimpen möchte, garniert mit kurz gebratenen Spargelköpfen, mit luftgetrocknetem Schinken oder Stückchen von geräucherter Forelle.
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