Gulaschsuppe mit Kürbis
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
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4 | Stk | Kartoffeln, überwiegend festkochend, mittelgroß |
2 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | TL | Weizenmehl |
500 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Rapsöl |
1 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Stk | Paprika, rot |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann den Kürbis gründlich waschen, halbieren, die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch klein schneidn.
- Anschließend die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel-, Kartoffel-, Kürbis- und Paprikastücke darin gut anrösten.
- Dann das Tomatenmark, den Kümmel und das Mehl hinzufügen und kräftig unter die übrigen Zutaten rühren.
- Jetzt Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer in die noch kalte Gemüsebrühe einrühren, über das geröstete Gemüse gießen und das Lorbeerblatt einlegen.
- Die Gulaschsuppe mit Kürbis rund 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
- Zuletzt noch einmal abschmecken, in Suppenteller füllen, mit der Petersilie bestreuen und sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Der Hokkaido ist ein toller Kürbis. Er besticht durch seine schöne Farbe und seinen süßlich-nussigen Geschmack, was ihn für dieses Rezept perfekt macht. Seine Schale kann bedenkenlos mitverzehrt, muss also nicht entfernt werden. Lediglich schorfige Stellen vor der Verarbeitung abschneiden.
Es ist wichtig, die Gemüse- und Kartoffelstücke bei starker Hitze anzubraten, damit sich Röststoffe entwickeln. Sie verleihen dem Gulasch einen leicht rauchigen Geschmack, der durch eine Prise geräuchertes Paprikapulver verstärkt werden kann.
Als Basis eine kräftige Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Zuletzt einen Löffel Schmand oder Crème fraîche auf jede Suppenportion setzen. Das schmeckt frisch und nimmt dem Gulasch - wenn nötig - etwas Schärfe.
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