Gurken-Melonensalat
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | Stk | Melone, Galia |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Salatgurke, klein |
Zutaten für das Dressing
| 5 | zw | Minze |
|---|---|---|
| 175 | g | Naturjoghurt, griechisch |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 2 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 2 | Msp | Koriander, gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Melone quer halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Im Anschluss jede Melonen-Hälfte in Spalten schneiden und das Fruchtfleisch mit einem Messer von der Schale trennen.
- Jetzt das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
- Als Nächstes die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Danach die Gurkenhälften in etwa 1 cm große Würfel schneiden und zur Melone geben.
- Nun für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.
- In einer kleinen Schüssel den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Öl und der Minze verrühren und mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt das Dressing über die gewürfelten Salatzutaten geben, den Gurken-Melonensalat vorsichtig durchmischen und am besten frisch servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt unter anderem knuspriges Fladenbrot oder Baguette.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn man den Salat in den ausgehöhlten Melonenhälften anrichtet. In diesem Fall die Melone nicht in Spalten schneiden, sondern das Fruchtfleisch aus den Melonenhälften löffeln.
Reife Melone verwenden, sie duftet süß und gibt auf leichten Druck etwas nach. Melone vorher gut kühlen – dann ist der Salat noch erfrischender.
Optional die Gurke leicht salzen und 5–10 Minuten ziehen lassen, dann abtropfen - macht den Salat weniger wässrig.
Für extra Aroma den Salat mit einer Prise Chiliflocken, rosa Pfeffer, einem Hauch geriebenen Ingwer verfeinern. Als Topping eignen sich frische Kräuter, wie Petersilie oder Minze, aber auch gerösteter Sesam oder Pinienkerne.
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