Hackbällchen mit Tomaten-Paprika-Soße

Das Rezept für die Hackbällchen mit Tomaten-Paprika-Soße schmeckt aromatisch, fruchtig und kommt besonders bei Kindern sehr gut an.

Hackbällchen mit Tomaten-Paprika-Soße

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Hackbällchen

400 g Tomaten, gehackt, Dose
1 Stk Schalotte
1 TL Oregano, getrocknet
4 EL Paniermehl, möglichst selbstgemacht
40 g Quark, Magerstufe
500 g Hackfleisch, gemischt
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Soße

2 Stk Paprika, gelb
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 EL Balsamico-Essig
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Hackbällchen mit Tomaten-Paprika-Soße zuerst die Paprika waschen, halbieren, putzen und danach in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  3. Im Anschluss daran das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Die Paprikastücke hinzufügen und mit dem Oregano würzen.
  4. Nun die Tomaten dazugeben, alles kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico würzen. Die Soße anschließend etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen für die Hackbällchen die Schalotte schälen, fein würfeln und in einer Schüssel mit dem Paniermehl und dem Magerquark vermengen.
  6. Das Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zur Quarkmasse geben und alles miteinander verkneten.
  7. Jetzt aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 12 Hackbällchen formen, in die Soße legen und darin bei geringer Hitze etwa 15 Minuten lang zugedeckt garen. Zuletzt noch einmal abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Soße sind gelbe, rote oder orangefarbene Paprika am besten geeignet, da sie schön süß sind. Grüne Schoten sind noch unreif und schmecken daher oft herb und etwas bitter.

Die Tomaten-Paprika-Soße lässt sich super vorbereiten, kann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt oder auch eingefroren werden. Später nur noch die Hackbällchen darin garen.

Als Highlight für Kids: Die Hackbällchen mit Soße in eine feuerfeste Form geben, mit geriebenem Käse (Mozzarella, Gouda oder Emmentaler) bestreuen und im Backofen unter dem Grill oder mit Oberhitze überbacken.

Als Beilagen eignen sich Nudeln besonders gut oder ein knuspriges Baguette, mit dem die leckere Soße aufgetunkt wird.

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