Hackfleisch auf Chicorée

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Chicorée, groß |
---|---|---|
25 | g | Feta |
Zutaten für das Hackfleisch
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
100 | g | Tomaten, gehackt (Dose) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Olivenöl |
1 | TL | Tomatenmark |
60 | g | Rinderhackfleisch |
1 | zw | Oregano |
1 | zw | Thymian |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
50 | ml | Gemüsebrühe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hackfleisch auf Chicorée zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
- Danach den Thymian und den Oregano abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit dem Tomatenmark, den Knoblauch- und Zwiebelstücken sowie den Kräutern etwa 10 Minuten darin krümelig braten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gebratene Hackfleischmischung mit Salz sowie Pfeffer würzen, die gehackten Tomaten sowie die Gemüsebrühe hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen den Chicorée vierteln, kurz abbrausen, trocken tupfen und in eine Auflaufform setzen.
- Nun das Hackfleisch darauf verteilen, den Feta darüberbröckeln und im Anschluss daran im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wenn Chicorée geerntet wird, hat er eine weiße Optik und nur seine Spitzen sind hellgelb gefärbt. In diesem Zustand schmeckt er leicht und angenehm herb. Wird er allerdings längere Zeit dem Licht ausgesetzt, verfärben sich die Spitzen grün und der bittere Geschmack ist etwas unangenehm. Beim Einkauf auf die Farbe der Blätter achten und zuhause im dunklen Kühlschrank aufbewahren.
Die Bitterstoffe sowie die Ballaststoffe im Chicorée regen den Stoffwechsel an und fördern eine gesunde Verdauung. Zudem liefert der Salat im Winter reichlich Vitamine.
Nicht wundern, wenn der Feta nicht schmilzt. Das liegt daran, dass der Anteil an Wasser und Fett höher ist als bei anderen Käsesorten. Er bleibt beim Backen eher krümelig, würzt aber auf seine ganz bestimmte Weise.
Süße Cherrytomaten sind als frische Beilage eine schöne Ergänzung.
User Kommentare