Hähnchen auf Tomate-Gurken-Salat

Zutaten für 1 Portion
50 | g | Tomaten |
---|---|---|
50 | g | Feta |
50 | g | Salatgurke |
1 | Stk | Zwiebel, rot, klein |
150 | g | Hähnchenfilet |
1 | TL | Kräuteröl |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Apfelessig |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hähnchen auf Tomate-Gurken-Salat zunächst das Fleisch mit Küchenpapier abwischen, eventuelle Sehnen entfernen und dann mit dem Kräuteröl bestreichen.
- Anschließend für das Dressing den Zitronensaft mit dem Apfelessig, Salz, Pfeffer, Oregano sowie Thymian in einer kleinen Schüssel gründlich verquirlen und zuletzt das Olivenöl unterschlagen.
- Nun eine Grillpfanne ohne Zugabe von Fett stark erhitzen und das Fleisch darin etwa 10 Minuten braten, bis beide Seiten leicht gebräunt sind.
- Inzwischen die Tomaten waschen, trocknen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
- Dann die Gurke waschen, trocken reiben und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Jetzt noch die Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einzelne Ringe teilen.
- Zum Schluss die Tomaten- und Gurkenwürfel sowie die Zwiebelringe auf einem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln, den Feta darüberbröckeln und das Fleisch auflegen.
Tipps zum Rezept
Um das Verteilen von Keimen im Arbeitsumfeld zu vermeiden, das Fleisch nicht waschen, sondern lediglich mit Küchenpapier säubern.
Dressing-Zutaten in kleinen Mengen können auch in ein Schraubglas gegeben und einfach kräftig durchgeschüttelt werden. Auch dabei gilt, das Öl erst zum Schluss zu den mit Essig sowie Zitronensaft vermischten Kräutern und Gewürzen hinzufügen und nochmals durchschütteln, damit es diese umschließt.
Unter der Gurkenschale sitzen gesunde Nährstoffe. Wer jedoch Probleme mit der schwer verdaulichen Schale hat, sollte sie vor dem Würfeln entfernen.
Zum Salat schmeckt ein kleines Pita sehr gut.
User Kommentare