Hähnchenkeulen mit Honig und Kräuterkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenkeulen (je ca. 180 Gramm) |
---|---|---|
8 | Bl | Salbei |
1 | EL | Öl, zum Einfetten |
4 | Stk | Zitronenscheiben, zum Garnieren |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Kruste
2 | EL | Honig, flüssig |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Chili, gemahlen |
Zutaten für die Kartoffeln
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
600 | g | Kartoffeln, klein, festkochend |
2 | EL | Öl, zum Braten |
3 | Stg | Majoran |
1 | Stg | Rosmarin |
4 | Stk | Salbei |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit etwas Öl einpinseln.
- Dann die Keulen kalt abwaschen und mit Küchenkrepp trocknen. Die Haut der Keulen vorsichtig lösen und jeweils 2 Salbeiblätter darunterschieben.
- Die Keule anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf das vorbereitete Backblech legen. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Keulen etwa 30 Minuten garen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Dann die Kräuter (Majoran, Rosmarin und Salbei) waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mäßiger Hitze 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten und zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend für die Hähnchenkruste den Honig mit dem Zitronensaft, Chili- und Paprikapulver in einer kleinen Schüssel verrühren und die Hähnchenkeulen 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit damit bestreichen.
- Nun die gehackten Kräuter zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
- Zum Schluss die Hähnchenkeulen mit Honig und Kräuterkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zitronenscheiben garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept sind "Drumsticks" ideal. Drumsticks sind die Unterkeulen des Hähnchens, deren kompakte Größe sie zum Spaß für Groß und Klein macht. Selbstverständlich können auch große Hähnchenkeulen, eventuell in Unter- und Oberkeule getrennt, verwendet werden.
So kommt der Salbei unter die Haut: Die Haut an einer Stelle leicht anheben, mit 1-2 Fingern darunterfahren und so zentimeterweise lockern. Wer mag, schiebt mit den Salbeiblättern ein kleines Stück kalte Butter unter die Haut.
Für die Kräuterkartoffeln eine festkochende Sorte wählen, damit die einzelnen Kartoffelstücke ihre Form behalten. Am besten eine dünnschalige Sorte verwenden, die nur gewaschen und gebürstet, aber nicht geschält werden muss.
Zu diesem herzhaften Gericht passt ein frischer, grüner Blattsalat sehr gut und die Kräuterkartoffeln haben gegen die Begleitung eines frischen Quark-Dips nichts einzuwenden.
User Kommentare