Hähnchenschenkel auf Oreganokartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Hähnchenschenkel a 200g |
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1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
600 | g | Kartoffeln |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Marinade
2 | TL | Honig |
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1 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hähnchenkeulen unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Oregano mit der gepressten Knoblauchzehe verrühren. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen und die Hähnchenkeulen damit gut einstreichen - gut eine Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech oder eine Auflaufform mit etwas Öl befetten oder mit Backpapier auslegen und die Kartoffelscheiben darin platzieren. Mit Olivenöl beträufeln sowie Salz, Pfeffer und dem fein gehackten Oregano bestreuen.
- Die Hähnchenkeulen auf die Kartoffeln legen und für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann den Grill dazuschalten und noch 3 Minuten übergrillen.
Tipps zum Rezept
Falls man keine frischen Hähnchenschenkel hat, kann man natürlich auch auf eingefrorene zurückgreifen. Hier ist es wichtig, dass diese vor dem Backen vollständig aufgetaut sind.
Hähnchenschenkel werde im Backofen besonders knusprig. Damit die Haut besonders knusprig wird, sollte man vor dem Marinieren die Schenkel gut trocken tupfen, mit Salz einreiben (das entzieht der Haut Flüssigkeit), gut 30 Minuten ziehen lassen und danach wieder mit Küchenpapier trocken tupfen.
Der Schenkel sollte an der dicksten stelle eine Kerntemperatur von 80-90 Grad haben, dann ist er schön durchgegart und dennoch saftig.
Ein gemischter Salat passt am besten als Beilage dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Hähnchenfleisch wird durch die Zubereitung und das Würzen sehr geschmacksvoll. Wer es einfach mag, wird Mineralwasser dazu trinken. Mehr Genuss bietet ein Glas Weißwein. Er sollte trocken oder eventuell halbtrocken sein. Die Auswahl ist dabei groß. Der persönliche Geschmack soll entscheiden.
User Kommentare
Wenn man das Gericht nur für eine Person zubereitet, kann man gut eine Heißluftfritteuse verwenden. Da geht es etwas schneller und die Haut wird knuspriger.
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