Haferflockenkekse mit Birnen

Zutaten für 13 Portionen
1 | Stk | Birne, reif |
---|---|---|
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
220 | g | Butter, weich |
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Haferflocken |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Birne waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden und diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Butter-Zucker-Mischung sieben. Die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln sowie die Birnenstückchen dazugeben und alles zu einem weichen Teig verrühren.
- Jetzt kleine Teigportionen mit einem Esslöffel abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Im Anschluss daran die Haferflockenkekse mit Birnen im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 15 Minuten backen.
- Zuletzt noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür ruhen und danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Da Birnen aufgrund ihrer Empfindlichkeit meist unreif in den Handel gelangen, den Einkauf rechtzeitig planen, damit sie zuhause noch nachreifen kann. In der Nachbarschaft von Äpfeln geht das relativ rasch.
Die Butter-Zucker-Ei-Mischung gern 5 Minuten schlagen, damit viel Luft hineingelangt. Sie sorgt für einen lockeren Plätzchenteig. Die trockenen Zutaten dann nur kurz untermischen, da langes Rühren den Teig zäh werden lässt.
Für eine hübsche Verzierung der Kekse können gut Reste von Schokoladenhohlfiguren (beispielsweise Schoko-Weihnachtsmänner) verwendet werden. Die Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, in eine kleine Schüssel legen und auf ein passendes, heißes Wasserbad setzen. Sobald sie geschmolzen ist, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Schokolade über die Kekse tropfen lassen.
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