Haferflockenkekse mit Birnen

Sehen sie nicht zum Anbeißen aus? Die köstlichen Haferflockenkekse mit Birnen kommen einfach immer gut an und es lohnt sich, das Rezept dafür einmal auszuprobieren.

Haferflockenkekse mit Birnen Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (26 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Sieb Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Birne waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden und diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Butter-Zucker-Mischung sieben. Die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln sowie die Birnenstückchen dazugeben und alles zu einem weichen Teig verrühren.
  5. Jetzt kleine Teigportionen mit einem Esslöffel abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
  6. Im Anschluss daran die Haferflockenkekse mit Birnen im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 15 Minuten backen.
  7. Zuletzt noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür ruhen und danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Da Birnen aufgrund ihrer Empfindlichkeit meist unreif in den Handel gelangen, den Einkauf rechtzeitig planen, damit sie zuhause noch nachreifen kann. In der Nachbarschaft von Äpfeln geht das relativ rasch.

Die Butter-Zucker-Ei-Mischung gern 5 Minuten schlagen, damit viel Luft hineingelangt. Sie sorgt für einen lockeren Plätzchenteig. Die trockenen Zutaten dann nur kurz untermischen, da langes Rühren den Teig zäh werden lässt.

Für eine hübsche Verzierung der Kekse können gut Reste von Schokoladenhohlfiguren (beispielsweise Schoko-Weihnachtsmänner) verwendet werden. Die Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, in eine kleine Schüssel legen und auf ein passendes, heißes Wasserbad setzen. Sobald sie geschmolzen ist, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Schokolade über die Kekse tropfen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
17,25 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
30,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare