Haferflockenkekse mit Walnüssen

Zutaten für 30 Portionen
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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100 | g | Haferflocken, kernige |
50 | g | Haferflocken, zart |
100 | g | Walnusskerne, halbiert |
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Zucker |
2 | TL | Honig, flüssig |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
125 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
79 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in kleine Würfel schneiden, auf einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. Die Walnusskerne mit Hilfe einer Küchenmaschine fein hacken.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Nun den Zucker, den Vanillezucker, den Honig, das Ei sowie die kalten Butterwürfel hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Jetzt die Haferflocken und die Walnüsse unterkneten und den Teig danach zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit etwa walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Haferflockenkekse mit Walnüssen in etwa 12-14 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse danach aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
- Zu den frisch gebackenen Haferflockenkeksen schmeckt am besten ein Glas kalter Milch.
Tipps zum Rezept
Wer keine Küchenmaschine hat, zerhackt die Walnüsse entweder mit einem schweren Messer oder füllt sie in einen Gefrierbeutel und überrollt sie mehrfach mit einem Backholz.
Besonders appetitlich sieht es aus, wenn die Kekse nach dem Auskühlen feine Schokoverzierungen erhalten. Dafür Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eine Gabel hineintauchen und die flüssige Schokolade in zarten Schlieren über die Kekse ziehen.
Zwischen Lagen von Butterbrotpapier und in einer luftdicht schließenden Dose verpackt, halten sich die Haferflockenkekse 2-3 Wochen.
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