Haferflockenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Haferflocken, fein |
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0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Msp | Kardamom, gemahlen |
200 | g | Butter |
1 | TL | Honig |
4 | Stk | Eier, Größe M |
200 | g | Zucker |
150 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine eckige Backform (25 x 25 x 6 cm) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Dann für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Honig, einer Prise Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kardamom und den Haferflocken vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vor dem Portionieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Damit der Kuchen schön locker wird, die Butter-Ei-Masse am besten einige Minuten rühren. Anschließend die trockenen Zutaten nur kurz unterziehen, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
Sofern keine eckige Kuchenform vorhanden ist, leistet auch eine Auflaufform zum Backen des Kuchens gute Dienste. Sie muss ebenfalls gut eingefettet und ausgestreut oder mit Backpapier ausgelegt werden.
Wer mag, mischt unter den Teig noch das klein gewürftelte Fruchtfleisch von zwei säuerlichen Äpfeln. Auch zerkleinerte Trockenfrüchte passen gut zum leicht würzigen Kuchenteig.
Da ein Teil der Gewürze bereits im Teig stecken, kommen - statt Puderzucker - mit diesem Zuckerguss noch einige on top.
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