Haferflockenkuchen

Ein leckeres Stück Haferflockenkuchen passt prima zu einer Tasse Kaffee oder Tee und er ist nach diesem Rezept ganz einfach nachzubacken.

Haferflockenkuchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (926 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zeit

170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine eckige Backform (25 x 25 x 6 cm) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  3. Dann für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Honig, einer Prise Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kardamom und den Haferflocken vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vor dem Portionieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Damit der Kuchen schön locker wird, die Butter-Ei-Masse am besten einige Minuten rühren. Anschließend die trockenen Zutaten nur kurz unterziehen, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.

Sofern keine eckige Kuchenform vorhanden ist, leistet auch eine Auflaufform zum Backen des Kuchens gute Dienste. Sie muss ebenfalls gut eingefettet und ausgestreut oder mit Backpapier ausgelegt werden.

Wer mag, mischt unter den Teig noch das klein gewürftelte Fruchtfleisch von zwei säuerlichen Äpfeln. Auch zerkleinerte Trockenfrüchte passen gut zum leicht würzigen Kuchenteig.

Da ein Teil der Gewürze bereits im Teig stecken, kommen - statt Puderzucker - mit diesem Zuckerguss noch einige on top.

Nährwert pro Portion

kcal
474
Fett
25,34 g
Eiweiß
8,04 g
Kohlenhydrate
54,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare