Handkäse mit Linsen

Ein herzhaft hessisches Rezept ist der Handkäse mit Linsen, der sehr gut vorbereitet werden kann. Eine vollwertige, leckere Brotzeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Handkäs (oder Harzer Käse), reif
100 g Berglinsen, klein gewaschen
1 Stk Apfel, klein, säuerlich
2 EL Tomatenwürfel
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Cidre, französischer Apfelwein
5 EL Apfelessig
6 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Zwiebeln, mittel, gewürfelt
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Zucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Als nächstes 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Die Berglinsen dazu geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen, in ca. 20 Minuten bissfest kochen und abgießen.
  3. Danach die restlichen Zwiebelwürfel mit den Apfelwürfeln und 1 EL Öl in eine Pfanne geben, mit dem Zucker bestreuen und ca. 5 Minuten anschwitzen. Nun mit dem Cidre und dem Apfelessig ablöschen, die Linsen hinzufügen, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
  4. Anschließend die Tomatenwürfel und die gehackten Kräuter zu den Linsen geben, das restliche Öl unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Zuletzt den Handkäse waagerecht halbieren und in eine flache Form schichten. Die Linsen darüber verteilen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Dann den Handkäse mit Linsen mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Bauernbrot und Salzbutter servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
404
Fett
22,80 g
Eiweiß
28,90 g
Kohlenhydrate
19,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spundekäs

SPUNDEKÄS

Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.

Sachsenhäuser Schneegestöber

SACHSENHÄUSER SCHNEEGESTÖBER

Das Sachsenhäuser Schneegestöber ist ein herzhafter Aufstrich aus der hessischen Küche und passt perfekt zu einem Glas Wein. Hier das einfache Rezept.

Handkäs-Salat mit Apfel

HANDKÄS-SALAT MIT APFEL

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Apfeltraum

HESSISCHER APFELTRAUM

Ein wunderbares Dessert, das sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt. Der köstliche Hessische Apfeltraum wird seinem Namen gerecht.

Frankfurter Rippchen

FRANKFURTER RIPPCHEN

Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.

Duckefett

DUCKEFETT

Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.

User Kommentare