Haselnuss-Pudding aus dem Backofen

Ein köstlicher, süßer Haselnuss-Pudding gelingt mit diesem Rezept, der im Backofen zubereitet wird.

Haselnuss-Pudding aus dem Backofen

Bewertung: Ø 4,7 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier
90 g Zucker
1 Stk Bio-Zitrone
150 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Speisestärke
10 g Butter
1 EL Grieß
1 TL Kakaopulver
30 g Haselnussblättchen
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Wasser in ein tiefes Blech oder eine große Auflaufform füllen, um ein Wasserbad herzustellen.
  2. Nun die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel zu einer weiß-cremigen Masse aufschlagen.
  3. Dann die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen, die Schale sowie 2 Esslöffel Zitronensaft nacheinander unter die cremige Eimasse rühren.
  4. Als Nächstes die gemahlenen Haselnüsse in die Creme geben, die Speisestärke darüber stäuben und vorsichtig unterrühren.
  5. Das Eiweiß in einer Schale mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Haselnusscreme mischen. Dabei nicht länger als notwendig rühren, damit möglichst viel Luft in der Masse verbleibt.
  6. Eine hitzebeständige Form (etwa 1 Liter Fassungsvermögen) mit etwas Butter einfetten, mit etwas Grieß bestreuen und die Haselnussmasse hineingeben.
  7. Dann die Form in das heiße Wasserbad setzen und den Pudding abgedeckt etwa eine Stunde garen.
  8. In der Zwischenzeit die Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe leicht goldbraun rösten.
  9. Im Anschluss den Haselnuss-Pudding aus dem Backofen noch warm aus der Form stürzen, mit dem Kakaopulver bestäuben und mit den Haselnussblättchen bestreut servieren.

Ähnliche Rezepte

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Apfelcrumble

Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte