Hefekartoffeln

Ein einfaches sowie vegetarisches DDR-Rezept sind Hefekartoffeln, die sehr einfach zubereitet sind und lecker schmecken.

Hefekartoffeln

Bewertung: Ø 4,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Öl, für die Form
800 g Kartoffeln, festkochend
1 EL Butter, in kleinen Stückchen
1 Stg Lauch

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
3 EL Mehl
500 ml Fleischbrühe
3 Stk Zwiebeln, groß
1 Prise Salz
1 Bund Schnittlauch
42 g Hefe, frisch
2 EL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Hefekartoffeln zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
  2. Anschließend die Kartoffeln abseihen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  4. Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Lauchringe darin andünsten.
  5. Anschließend die Hefe hineinbröckeln und ständig rühren bis die Hefe flüssig ist.
  6. In einem separaten Topf die Butter zerlassen, das Mehl hinzufügen und für ein paar Minuten unter ständigem Rühren braten.
  7. Nun das Zwiebel-Lauch-Gemisch mit der Brühe aufgießen, zum Kochen bringen, die Mehlschwitze einrühren und für 1 Minuten kochen lassen.
  8. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
  9. Nun die Sauce mit Salz würzen und mit dem Schnittlauch verfeinern.
  10. Zum Schluss die Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Soße in die vorbereitete Form schichten, die Butter darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.

Ähnliche Rezepte

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Die köstlichen Königsberger Klopse kennen Sie vielleicht von Ihrer Oma. Ein geschmacklich sehr gutes und schnelles Rezept.

Kalter Hund

Kalter Hund

Kalter Hund ist ein beliebtes Dessert und schmeckt einfach wunderbar. Von diesem tollen Rezept kann garantiert keiner widerstehen.

Hefeplinsen

Hefeplinsen

Hefeplinsen sind eine tolle Alternative zu Eierkuchen. Mit diesem Rezept gelingt der DDR-Klassiker ganz einfach.

Soljanka mit Kartoffeln

Soljanka mit Kartoffeln

Soljanka ist eine beliebte Suppe. Bei diesem Rezept wird Soljanka mit Kartoffeln, Paprika, Gewürzgurken, Kasseler und Salami zubereitet.

Weimarer Zwiebelsuppe

Weimarer Zwiebelsuppe

Schnell zubereitet und herrlich im Geschmack ist diese Weimarer Zwiebelsuppe. Mit dem Rezept gelingt sie einfach.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte