Hefekuchen mit Ananas und Streusel
Zutaten für 10 Portionen
| 500 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 50 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter, zerlassen |
| 200 | ml | Milch |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Trockenhefe |
| 200 | g | Ananas, aus der Dose |
Zutaten für die Streusel
| 375 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Zimt |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker, zerlassenen Butter, Ei, Milch und Salz in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig zugedeckt mit einem Küchentuch für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt.
- In der Zwischenzeit die Ananasstücke aus der Dose nehmen und durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
- Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf gut durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen oder in eine gefette Form legen.
- Die Ananasstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt in eine Schüssel geben, mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten und über die Ananasstücke streuen.
- Nun den Hefekuchen erneut mit dem Küchentuch bedeckt für gut 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann den Hefekuchen mit Ananas und Streusel im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
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