Heringssalat

Salzige, saure und süße Zutaten vereint das Rezept zu diesem köstlichen Heringssalat mit sahniger Marinade, der am besten zu Pellkartoffeln passt.

Heringssalat Foto lenyvavsha / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Matjesfilets
3 Stk Äpfel
4 Stk Gewürzgurken
3 Stk Zwiebeln
2 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Marinade

500 ml Schlagsahne
1 Schuss Rapsöl
1 Schuss Weißweinessig
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln schälen, halbieren und fein hacken. Danach die Gewürzgurken fein würfeln.
  2. Nun die Sahne in eine Schüssel geben und mit Essig und Zucker süß-sauer abschmecken. Im Anschluss daran das Öl unterrühren und die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Jetzt die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann klein schneiden und sofort unter die Marinade rühren, damit sie nicht braun werden.

  4. Zuletzt die gewürfelten Zwiebeln, Gurken und die Matjesstücke hinzufügen, untermengen und den Heringssalat mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
  5. Vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen darüberstreuen und den Heringssalat genießen.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt der Heringssalat, wenn er mit Matjes zubereitet wird. Zu Matjes werden nur die Heringe verarbeitet, die weder Milch noch Rogen gebildet haben. Da sie idealerweise zwischen 3-5 Jahre alt sind, haben sie sich aber für die Fortpflanzung bereits ein beachtliches Fettpolster zugelegt.

Die besten Matjes haben einen Fettgehalt von mindestens 12-28 % und gehören damit zu den fetthaltigsten Fischen überhaupt. Allerdings handelt es sich dabei um gesunde, ungesättigte Omega-3-Fettsäuren sowie einfach ungesättigte Fettsäuren.

Der Begriff "Matjes" hat offenbar seinen Ursprung im holländischen Wort "Meisjes", also Mädchen. Wohl deshalb, weil er ja ein "jungfräulicher Hering" ist.

Zum Heringssalat vorzugsweise kleine Pellkartoffeln mit frischem Dill oder Petersilienkartoffeln servieren. Aber auch ein kräftiges Bauernbrot passt prima dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
888
Fett
70,48 g
Eiweiß
40,62 g
Kohlenhydrate
27,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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