Herzhafter Brotauflauf

Wenn Lebensmittel übrig bleiben, ist es meist Brot. Hier kommt das Rezept für einen Herzhaften Brotauflauf als leckerste Resteverwertung ins Spiel.


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Zutaten für 4 Portionen

150 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 TL Rapsöl, für die Form

Zutaten für den Auflauf

500 g Brot, altbacken (Weiß-, Grau-, Mischbrot)
150 g Schinken, gekocht
125 g Champignonköpfe, klein, Dose
125 g Mais, Dose, abgetropft
4 EL Rapsöl, zum Braten

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
200 ml Schlagsahne
150 g Schmand
0.5 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
5 zw Thymian
1 Bund Petersilie, glatt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das altbackene Brot in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie und den Thymian waschen, trocken schleudern und die Blättchen fein hacken.
  2. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Sahne und dem Schmand verquirlen. Die körnige Gemüsebrühe, die gehackten Kräuter sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
  3. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten unter Wenden anrösten.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
  5. Die gerösteten Brotwürfel in die Form geben und mit der Eiersahne übergießen. Alles gut vermischen und den Mais sowie die Pilze darüber verteilen.
  6. Den Schinken in kleine Stücke schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Zuletzt den geriebenen Käse darüberstreuen und den Herzhaften Brotauflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten backen.
  7. Den Auflauf anschließend aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Für diesen Auflauf kann fast jede Brotsorte verwendet werden. Sofern es Reste wie Blumenkohl, Erbsen oder Bohnen gibt, können sie den Mais und die Champignons ersetzen oder ergänzen.

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