Herzhafter Brotauflauf
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
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1 | TL | Rapsöl, für die Form |
Zutaten für den Auflauf | ||
500 | g | Brot, altbacken (Weiß-, Grau-, Mischbrot) |
150 | g | Schinken, gekocht |
125 | g | Champignonköpfe, klein, aus der Dose |
125 | g | Mais, aus der Dose, abgetropft |
4 | EL | Rapsöl, zum Braten |
Zutaten für den Guss | ||
4 | Stk | Eier |
200 | ml | Schlagsahne |
150 | g | Schmand |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Gemüsebrühe, gekörnt |
5 | zw | Thymian |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das altbackene Brot in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie und den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Sahne und dem Schmand verquirlen. Dann die körnige Gemüsebrühe, die gehackten Kräuter sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
- Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten unter Wenden anrösten.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
- Dann die gerösteten Brotwürfel in die Form geben, mit der Eiersahne übergießen, alles gut vermischen und den Mais sowie die Pilze darüber verteilen.
- Den Schinken in kleine Stücke schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
- Jetzt den herzhaften Brotauflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
- Zuletzt den Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Für diesen Auflauf kann fast jede Brotsorte verwendet werden. Sofern es Reste wie Blumenkohl, Erbsen oder Bohnen gibt, können sie den Mais und die Champignons ersetzen oder ergänzen.
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