Herzhafter Brotauflauf

Wenn Lebensmittel übrig bleiben, ist es meist Brot. Hier kommt das Rezept für einen herzhaften Brotauflauf als leckerste Resteverwertung ins Spiel.

Herzhafter Brotauflauf

Bewertung: Ø 4,6 (130 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 TL Rapsöl, für die Form

Zutaten für den Auflauf

500 g Brot, altbacken (Weiß-, Grau-, Mischbrot)
150 g Schinken, gekocht
125 g Champignonköpfe, klein, aus der Dose
125 g Mais, aus der Dose, abgetropft
4 EL Rapsöl, zum Braten

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier
200 ml Schlagsahne
150 g Schmand
0.5 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
5 zw Thymian
1 Bund Petersilie, glatt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das altbackene Brot in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie und den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  2. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Sahne und dem Schmand verquirlen. Dann die körnige Gemüsebrühe, die gehackten Kräuter sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
  3. Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten unter Wenden anrösten.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
  5. Dann die gerösteten Brotwürfel in die Form geben, mit der Eiersahne übergießen, alles gut vermischen und den Mais sowie die Pilze darüber verteilen.
  6. Den Schinken in kleine Stücke schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
  7. Jetzt den herzhaften Brotauflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
  8. Zuletzt den Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Für diesen Auflauf kann fast jede Brotsorte verwendet werden. Sofern es Reste wie Blumenkohl, Erbsen oder Bohnen gibt, können sie den Mais und die Champignons ersetzen oder ergänzen.

Ähnliche Rezepte

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept schmeckt sehr lecker.

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Stockbrotteig ohne Hefe

Stockbrotteig ohne Hefe

Einen Stockbrotteig ohne Hefe zu machen ist gar nicht so schwer - wir haben ein einfaches Rezept dazu.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Mit diesem Rezept ist das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl einfach zu backen und ein wunderbarer Begleiter zu Mezze, Tapas und Antipasti.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte