Himbeer-Baiser-Torte
Zutaten für 16 Portionen
| 250 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 6 | Stk | Eigelb |
| 150 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Baisermasse
| 3 | Stk | Eiweiß |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 40 | g | Mandelblätter |
Zutaten für die Himbeerfüllung
| 1 | Pk | Himbeeren, frisch oder tiefgefroren |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zucker |
| 2 | Pk | Sahnesteif |
| 500 | ml | Schlagsahne |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Himbeer-Baiser-Torte zunächst den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Butter zusammen mit den Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Die Teigmasse halbieren und jeweils in eine gefettete Springform (ca. 28 cm Durchmesser) füllen. Diese zwei Böden für ca. 10 Minuten backen.
- Inzwischen für die Baisermasse nun das Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach den Zucker sowie die Mandelblätter untermischen.
- Dann diese Masse auf den beiden Böden verteilen bzw. streichen und bei 180 °C weitere 15-20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, Zucker und Himbeeren unterrühren und auf einem der beiden Tortenböden verteilen.
- Den zweiten Tortenboden in 16 Stücke schneiden und auf der Himbeermasse verteilen bzw. setzen - so kann die Torte leichter geschnitten werden.
Tipps zum Rezept
Die Himbeeren können auch durch andere Früchte, wie zum Beispiel Erdbeeren ersetzt werden.
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