Himbeertorte mit Marzipan

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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6 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | TL | Kakaopulver |
0.5 | TL | Backpulver |
240 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
500 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
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1 | EL | Zucker |
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
100 | g | Kuvertüre, dunkel |
1 | Pk | Tortenguss, rot |
250 | g | Himbeeren, frisch |
1 | EL | Rum, braun |
100 | g | Marzipan-Rohmasse |
2 | Pk | Sahnesteif |
50 | g | Puderzucker, gesiebt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Dann die gemahlenen Nüsse, den Kakao, das mit Backpulver vermischte Mehl dazusieben und nur kurz unterrühren, bis alles so gerade eben miteinander vermischt ist.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Biskuitboden auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 30 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Dann die Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem Zucker steif aufschlagen.
- Als Nächstes die flüssige Kuvertüre mit den gemahlenen Nüssen behutsam nach und nach unter die Sahne ziehen.
- Jetzt den ausgekühlten Biskuitboden horizontal in zwei Böden teilen.
- Die Hälfte der Schokosahne auf einen der beiden Böden streichen, den anderen Boden auflegen, leicht andrücken und darauf sowie rundum die restliche Schokosahne verstreichen.
- Im Anschluss daran das Marzipan mit dem Rum sowie dem Puderzucker verkneten, danach gleichmäßig ausrollen und die Torte damit überziehen.
- Nun die Himbeeren verlesen und auf die Oberfläche der Torte setzen.
- Zuletzt den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen, die Himbeertorte mit Marzipan damit überziehen und danach für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Biskuitboden:
Zubereitung Himbeertorte mit Marzipan:
Tipps zum Rezept
Den Rand der Springform nicht einfetten, weil sonst der Biskuitteig nicht daran hochsteigen kann. Die Backofentür in den ersten 15 Minuten nicht öffnen!
Nach etwa 20 Minuten prüfen, ob der Biskuit bereits fertig gebacken ist, denn zu langes Backen macht ihn trocken. Mit einem Finger eine kleine Delle in seine Oberfläche drücken und sofern sie sich von alleine glättet, den Biskuit aus dem Backofen nehmen.
Zur Vermeidung von Klümpchen muss der Puderzucker gesiebt werden. Beim Einkneten wird die Marzipanrohmasse heller, feiner und lässt sich leichter verarbeiten. Nicht zu lange Kneten, weil sonst das Mandelöl austritt und das Marzipan trocken wird.
Einfacher wird das Umhüllen der Torte mit einer fertigen Marzipandecke von der Rolle.
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